ГОРДОН
 
 

Климкин: Визит Козака в Берлин – для Украины негативная история

Германия понимала, какой медийный эффект будет от неанонсированного визита в Берлин замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака, и все равно пошла на это, отметил экс-глава МИД Украины Павел Климкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Возможно, это сигнал Украине держаться нормандского формата
Климкин: Возможно, это сигнал Украине держаться нормандского формата
Фото: ЕРА

История с неанонсированным визитом в Германию заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака для Украины негативная. Такое мнение 14 мая в Facebook выразил бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Визит Козака в Берлин – это для нас негативная история, независимо от того, были мы о нем предупреждены или нет. В том, что что-то происходит через нашу голову, мы сами виноваты: когда наши партнеры из прессы узнают о том, что происходит на треке урегулирования, в частности об идее создания так называемого консультативного совета, то это их, мягко говоря, "не вдохновляет", – написал он.

Экс-министр также перечислил "серьезные обстоятельства" в этом вопросе.

"Сам факт, что закрытой телефонной связи для переговоров недостаточно, свидетельствует о необходимости обсуждения конфиденциальных тем. Это очень беспокоит, тем более что поездка Козака происходила на фоне информации о взломе электронной почты [канцлера ФРГ Ангелы] Меркель российскими хакерами", – отметил Климкин.

Также, по его словам, "Германия точно понимала, каким может быть медийный эффект от этого визита в Украине, и все равно пошла на это".

"Возможно, это сигнал Украине держаться нормандского формата и "не увлекаться" двусторонними контактами... Именно Германия была и остается сегодня ключевой для продвижения в ситуации вокруг Донбасса. Высокий рейтинг Меркель как оценка ее менеджмента пандемии этому способствует. Не забывайте, что следующие полгода Германия председательствует в ЕС, то есть будет иметь влияние на повестку дня и опосредованно – на обсуждение вопроса санкций", – объяснил Климкин.

Он считает, что вниманием не обошли и тему строительства газопровода "Северный поток – 2" и варианты обхода связанных с этим санкций США.

"В целом картина для нас складывается несимпатичная", – резюмировал экс-глава МИД Украины.



Поездка Козака в Германию не анонсировалась, представителей Украины, Франции и других участниц "Нормандской четверки" на консультациях не было.

Козак утверждает, что его общение с представителем Меркель прошло конструктивно.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинская сторона заранее знала о визите Козака в Берлин и будет знать, как этот визит проходил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации