$36.59 €38.32
menu closed
menu open
weather +13 Киев

"Колоссальное количество проблем". Зеленский заверил, что Украина справится с последствиями подрыва Россией Каховской ГЭС

Зеленский убежден, что Украина справится с последствиями всего российского зла, включая теракт оккупантов на Каховской ГЭС
Фото: president.gov.ua

Народ Украины сможет преодолеть последствия катастрофы, вызванной подрывом российскими оккупантами сооружений Каховской ГЭС. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в своем обращении 9 июня, видео которого пресс-служба главы государства обнародовала в YouTube.

"В течение дня я получаю доклады о спасательной операции на Херсонщине и Николаевщине, о состоянии Каховского водохранилища – фактически его остатков. Колоссальное количество проблем. Но работаем над их преодолением на всех возможных уровнях. И главное – сейчас есть общественный потенциал, чтобы это сделать", – сказал Зеленский.

Как он отметил, работа в единстве, забота друг о друге, защита людей и жизни – это принципы борющейся с врагом Украины.

"Они сейчас действуют на сто процентов: эти наши принципы. И я уверен: как бы ни было сложно, мы преодолеем последствия и этой катастрофы, и всего российского зла", – сказал президент.

Украинский лидер выразил благодарность всем в мире, кто уже помогает или спрашивает у Украины, как помочь справиться с последствиями спровоцированной Россией техногенной катастрофы.

"Спасибо всем, кто уже участвует в спасательной операции, помогая людям, как может. Людям, животным, всему живому. Спасибо и всем, кто побуждает международные организации, иностранных лидеров, другие государства увидеть, что произошло, и называть вещи своими именами. Российские террористы должны отвечать за все, что они натворили", – подытожил Зеленский.

Контекст

Войска РФ ночью 6 июня подорвали Каховскую ГЭС, станция разрушена и, как заявили в "Укргидроэнерго",  восстановлению не подлежит. В результате подрыва разрушена дамба Каховского водохранилища, произошел неконтролируемый паводок. В Херсонской области объявлена эвакуация. На оккупированной части региона, который больше пострадал от наводнения, она провалена, заявил Зеленский. 

Зеленский сообщил, что по данным украинской разведки, подрыв был умышленным, но враг действовал хаотично, допустив затопление собственной техники. Решение о подрыве Каховской ГЭС принималось в Кремле – президентом страны-агрессора Владимиром Путиным, рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. Приказ, по предварительной информации, выполнила 205-я мотострелковая бригада вооруженных сил России.

Ущерб экологии от разрушения Каховской ГЭС уже сейчас составляет более 46 млрд грн, заявил 7 июня министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец.

Вечером 8 июня уровень воды в Каховском водохранилище снизился до отметки 12,5 м, что ниже "мертвой" точки в 12,7 м, когда нельзя делать водозабор в населенные пункты и для Запорожской АЭС, сообщил гендиректор госкомпании "Укргидроэнерго" Игорь Сирота. 9 июня он продолжил снижаться

По последним данным МВД на 9 июня, в Херсонской области подтоплены 48 населенных пунктов, из них: 34 – на подконтрольной Украине территории, 14 – на временно оккупированной. Эвакуировано 2412 человек. На подконтрольной Украине территории Херсонской области минимум четыре человека погибли, 11 травмированы в результате обстрела во время эвакуации, 13 считаются пропавшими без вести. Известно также как минимум о восьми погибших на оккупированной части региона. В Николаевской области подтоплено 23 населенных пункта. Эвакуировано 825 человек. Один человек погиб.

В Херсонской ОВА сообщили, что вода начала отступать.