Клуб читателей
ГОРДОН
 

Командование ООС ввело режим "желтый" в районе операции Объединенных сил на Донбассе

Согласно режиму безопасности "желтый" на Донбассе, для граждан ограничен въезд в район операции Объединенных сил, также военные и правоохранители получают специальные полномочия.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
29 октября в Золотом Луганской области началось разведение сил и средств
29 октября в Золотом Луганской области началось разведение сил и средств
Фото: EPA

С 28 октября 2019 года в районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе приказом командующего Объединенными силами введен режим безопасности "желтый", сообщается 30 октября на странице штаба ООС в Facebook.

"Пребывание и перемещение лиц осуществляется при наличии документов, удостоверяющих личность, при этом осуществляется досмотр личных вещей, которые при них находятся, и транспортных средств. Военнослужащие, работники правоохранительных органов имеют в период действия режима "желтый" специальные полномочия", – сказано в сообщении.

В частности, военные и правоохранители имеют право "применять в случае крайней необходимости оружие и специальные средства к лицам, совершившим или совершающим правонарушения или другие действия, препятствующие выполнению законных требований лиц, привлеченных к проведению операции Объединенных сил".

Также они имеют право "проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, а в случае отсутствия документов – задерживать их для установления личности; осуществлять личный досмотр граждан, досмотр вещей, которые при них находятся, транспортных средств и вещей, которые ими перевозятся; входить (проникать) в жилые и иные помещения, на земельные участки, принадлежащие гражданам, на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций; использовать в служебных целях средства связи и транспортные средства, принадлежащие гражданам (с их согласия)".

"При определенных условиях обстановки разрешается: временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, не допускать транспортные средства, граждан на отдельные участки местности и объекты, выводить граждан с этих участков, отбуксировать транспортные средства; использовать в служебных целях транспортные средства, в том числе специальные, принадлежащие предприятиям, учреждениям и организациям, кроме транспортных средств дипломатических, консульских и иных представительств иностранных государств и международных организаций", – продолжили в штабе ООС.

Для лиц, не привлеченных к операции Объединенных сил, установлен ряд ограничений.

"Установлены следующие ограничения: въезд (выезд) в район проведения операции; получение разрешительных документов, необходимых для въезда (пребывания) в районе проведения операции; допущение представителей органов государственной власти; хранение, использование и перемещение зарегистрированного огнестрельного оружия (нарезного военных образцов, несовременного стрелкового, спортивного, учебного, охотничьего нарезного и гладкоствольного), боеприпасов к нему, холодного оружия (арбалеты, охотничьи ножи и т.д.), наградного, пневматического и травматического оружия, устройств для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия и патроны к нему; осуществление полетов беспилотных, легкомоторных летательных аппаратов и проведение видео-, кино- и фотосъемок; использование в транспортных средствах любых радиостанций; проведение туристических экскурсий и походов, рыбалки и охоты; посещение лесных массивов, отдельных районов местности; перечень безопасных автомобильных и железнодорожных направлений; ограничение движения транспортных средств по объездным путям; выполнение мероприятий по обеспечению общественной безопасности и порядка на улицах", – сказано в сообщении.

Штаб ООС убедительно просит граждан придерживаться данных правил.



21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках: в Петровском Донецкой области, Золотом и Станице Луганской Луганской области. Первый отвод войск в Петровском состоялся 1 октября 2016 года, в Золотом – 7 октября 2016 года, но позже украинская армия и российско-оккупационные войска вернулись на свои позиции в этих районах. Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными до 26 июня 2019 года.

1 октября 2019 года спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик сообщал, что по итогам очередного раунда переговоров стороны договорились возобновить с 7 октября разведение сил и средств в Золотом и Петровском. Но 7 октября разведение не началось из-за недавних обстрелов этих населенных пунктов, сообщили в МИД Украины.

Основным условием начала разведения войск является соблюдение режима прекращения огня в этих районах в течение семи дней. 

29 октября началось разведение сил и средств в  Золотом Луганской области. Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что процесс проходит спокойно. После Золотого разведение сил и средств должно пройти в Петровском Донецкой области. В штабе ООС говорили, что оно может начаться 4–5 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации