ГОРДОН
 
 

Латынина: Захарченко был полностью подконтролен ФСБ. 99%, что его убийство совершено украинскими властями

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Латынина: Я не вижу никаких других интересантов в убийстве Захарченко, кроме украинских властей
Латынина: Я не вижу никаких других интересантов в убийстве Захарченко, кроме украинских властей
Фото: Дарья Воронцова / Facebook

Украинские спецслужбы решились на убийство главаря "ДНР" Александра Захарченко, потому что Россия стала государством-изгоем. Такое мнение высказала публицист Юлия Латынина.

Главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко скорее всего был убит в результате спецоперации СБУ. Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выразила российский публицист Юлия Латынина.

Публицист отметила, что до этого командиров "ДНР" и "ЛНР" убивали не украинские спецслужбы.

"Это была либо внутривидовая конкуренция, либо зачистка территории от людей, которые вели себя ну уже за пределами всего возможного. При этом им устраивались торжественные похороны, они объявлялись жертвами кровавых украинских фашистов. Это тоже очень известный прием, тоже нами позаимствованный у палестинских террористов", – рассказала она.

Латынина отметила, что интересантом предыдущих зачисток в "ДНР" был именно Захарченко.

"Например, когда убили Гиви, просто у него был с Гиви конфликт. И все это знали, и Захарченко через год после этого убийства сказал, что: "Вот, мы нашли украинских фашистов, которые убили Гиви". И если бы речь шла о настоящей гражданской войне, а не об ее имитации, я бы сказала, что там есть некая вероятность, что Захарченко убили всякие там мстители за гиви и моторол. Но поскольку одно из отличий нашего имитационного ХАМАСа в Донбассе от настоящего как раз заключается в том, что ни за Гиви, ни за Моторолу никто мстить не будет, то я не вижу никаких других интересантов... в убийстве Захарченко, кроме украинских властей", – подчеркнула она.

Публицист добавила, что существует небольшая вероятность, что главаря боевиков убили из-за передела рынка, однако террорист был полностью подконтролен Федеральной службе безопасности России.

"Захарченко был полностью подконтролен ФСБ, и если бы ФСБ захотела, она бы просто так его сняла, щелкнула пальцами и он бы испарился... 99%, с моей точки зрения, это так, что это убийство, совершенное украинскими властями", – подчеркнула она.

По мнению Латыниной, теперь правила игры изменились, потому что раньше подобные убийства в Украине совершали люди, имеющие отношение к российской стороне.

"Доселе была история, что наши гуляли по территории Украины как хотели, а в ответ не было ничего. Скорее всего, украинцы боялись принять такое решение, они считали, что в ответ будет новая эскалация. Боялись упреков с Запада, боялись, куда это заведет, потому что ведь реакция России известна... В этом смысле естественно, я думаю, в целях самосохранения украинские спецслужбы думали там: "Не будет ли следующим [президент Украины Петр] Порошенко или [глава МВД Арсен] Аваков в таком случае?" – продолжила она.

Публицист добавила, что после гибели Захарченко убийства на территории Украины могут прекратиться, а могут начаться покушения на серьезных политиков.

"На мой взгляд, одна из причин, по которым Украина на это решилась, это, конечно, то, что ей больше никто на Западе не будет пенять, потому что, скажем, еще несколько лет назад там были всякие... люди, которые говорили, что с Россией надо считаться. Если бы Украина хотя бы дернулась, то ей бы поставили на вид, что так недопустимо. А теперь Россия – уже страна-изгой, и вот с этим статусом страны-изгоя ну и у Захарченко получается другой статус", – подытожила она.

Около 17.00 31 августа в ресторане "Сепар" в центре Донецка сработало взрывное устройство. Погиб главарь группировки "ДНР" Захарченко. Тяжело ранен был один из главарей "ДНР" Александр Тимофеев.

Служба безопасности Украины подтвердила смерть Захарченко. "Мы считаем это результатом междоусобных войн", – сказала спикер ведомства Елена Гитлянская.

СМИ отмечали, что лидер боевиков пришел в ресторан на поминки по скончавшемуся 30 августа российскому артисту Иосифу Кобзону. По данным издания "Коммерсантъ", взрывное устройство было заложено в люстру.

Соболезнования в связи с гибелью Захарченко выразил президент РФ Владимир Путин.

В "ДНР" заявили, что организацией убийства Захарченко занимались Силы спецопераций Вооруженных сил Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации