$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Лукашенко о войне на Донбассе: Беларусь готова включиться в этот конфликт там, где сложно и нет доверия

Лукашенко о войне на Донбассе: Беларусь готова включиться в этот конфликт там, где сложно и нет доверия Лукашенко: Мы не напрашиваемся на роль миротворца или посредника. Я это терпеть не могу
Фото: EPA

Разрешение конфликта на Донбассе нельзя оставлять следующим поколениям, уверен президент Беларуси Александр Лукашенко.

Беларусь готова помочь в разрешении конфликта на Донбассе. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко, выступая на форуме регионов Украины и Беларуси в Гомеле 26 октября, преедает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Я затрагиваю этот вопрос, потому что он очень в последнее время, естественно, был политизирован, и волей-неволей Беларусь, которая находится не за тысячи километров от конфликта, от этой войны, где гибнут невиновные люди, это совсем рядом. Это у наших братьев. Гибнут люди, конфликту вроде бы нет конца. Цель одна, и я это знаю по президенту Украины и по многим вовлеченным в этот конфликт. Цель – прекратить эту войну, сохранить единой и неделимой Украину", – сказал Лукашенко.

Он уверен, что эту проблему нельзя оставлять на разрешение следующим поколениям.

"Это будет преступлением нашего поколения перед всеми, кто прийдет после нас. И здесь мало договориться России и Украине. Будем откровенны, можно договориться, но этого мало. Будем также откровенны, что потеряно доверие друг к другу. Чтобы быть абсолютно однозначным, и чтобы понимали братья-украинцы и те, кто нас услышит, нашу позицию, позицию Беларуси: мы готовы включиться в этот конфликт там, где сложно и где нет доверия, которое должно быть. Мы готовы это сделать, но только ради мира. Моя точка зрения: эту проблему должны решить мы. Мы - три славянских народа, это наша беда. Не европейцы, не американцы, не кто-то другой, это мы должны решить эту проблему, чтобы она не была заморожена по примеру других, некогда горячих точек на постсоветском пространстве", – сказал Лукашенко.

По его словам, Беларусь "готова работать в рамках договоренностей Украины и России, двух президентов".

"Мы не напрашиваемся на роль миротворца или посредника. Я это терпеть не могу... Сегодня надо прекратить братоубийственную войну. Мы к вашим услугам", – заявил Лукашенко.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся, в частности, в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ).