ГОРДОН
 
 

"Людей забирали с улицы, с работы, из автобусов, из квартир". Житель оккупированного Донецка рассказал о принудительной мобилизации в ОРДЛО

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Оккупанты разыскивают мужчин повсюду и возят "мобилизованных" в закрытых вагонах
Оккупанты разыскивают мужчин повсюду и возят "мобилизованных" в закрытых вагонах
Фото: ua.depositphotos.com

Во временно оккупированных районах Луганской и Донецкой областей продолжается принудительная мобилизация, проводящаяся российскими оккупантами. Об этом рассказал житель оккупированного Донецка Александр Кравченко, который попал в плен к украинским военнослужащим, сообщила 18 апреля в Telegram Служба безопасности Украины.

По словам пленного, оккупанты разыскивают мужчин повсюду и возят в закрытых вагонах.

"Прошла эвакуация, всех мужчин не выпускали. Началась мобилизация. Людей забирали с улицы, с работы, из автобусов, из квартир, домов, катали туда-сюда. Закрытый поезд, на выходе полностью заблокирован... Более двух суток..." – рассказал Кравченко.

Как он сообщил, оккупанты выдали принудительно мобилизованным оружие и форму старого образца. 

"Ни петлиц, ни шевронов, ничего совершенно – ни военного билета, ноль полный. Это была форма старого образца, скорее как роба. Выдали потом бронежилеты, каски, оружие, четыре  магазина с патронами", – сказал мужчина. 

Он также заверил, что не участвовал в боевых действиях, а только стоял на блокпосту.

"Никаких задач боевых, ничего. Куда ехали, не сказали. Нас привезли в один город, мы там постояли буквально минут 10–15, развернулись и уехали. Приехали в город или поселок, как он называется... Боромля. Ни в  каких боевых действиях не участвовали. Наша задача, я так понял, мы как стройбатовцы были. Копай, типа, окопы", – рассказал пленный.



Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

19 марта в Генштабе ВСУ говорили, что Россия может начать открытую мобилизацию для продолжения затяжной войны против Украины. Причина – большие потери личного состава за время войны.

Из-за нехватки резервов в РФ мобилизуют должников, алиментщиков и преступников, сообщала украинская разведка 22 марта.

В начале апреля РФ вывела войска из северных областей Украины. По информации Генштаба ВСУ, Россия перегруппировывает свои войска и сосредоточивает усилия на подготовке наступления на востоке Украины, цель – оккупировать всю территорию Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации