$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +24 Киев

По оценкам Пентагона, РФ завершила отвод войск от Киева и Чернигова – СМИ

По оценкам Пентагона, РФ завершила отвод войск от Киева и Чернигова – СМИ Оккупанты вышли из Черниговской области
Фото: EPA
По данным минобороны США, РФ завершила отвод своих оккупационных войск от Киева и Чернигова. Об этом в комментарии The Washington Post, который был опубликован 6 апреля, заявил высокопоставленный чиновник Пентагона на условиях анонимности.

По оценкам Пентагона, все российские войска оставили эти территории. В то же время они могли оставить мины на путях отступления и их еще предстоит обезвредить.

В то же время в ведомстве пока не видят перебрасывания на восток Украины сил, которые наступали на северные регионы Украины. 

Контекст

Заместитель министра обороны РФ Александр Фомин заявил 29 марта по итогам переговоров украинской и российской делегаций, что Россия решила сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях.

Передвижение войск РФ под Киевом и Черниговом, которое фиксировалось в последующие дни, президент Украины Владимир Зеленский назвал "не отводом, а результатом работы наших защитников".

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал, что по информации разведки Альянса, российские войска пытаются перегруппироваться, пополнить запасы и усилить наступление в районе Донбасса.

В Генштабе ВСУ сообщили 2 апреля, что основная часть российских войск, блокирующих Чернигов, готовится к уходу на территорию РФ.

Минобороны Украины 2 апреля сообщило об освобождении всей территории Киевской области.

Советник главы Офиса президента Украины (ОПУ) Алексей Арестович сообщил 4 апреля на брифинге, который транслировался в Facebook ОПУ, что практически вся Черниговская область уже освобождена от российских оккупантов.

5 апреля оперативное командование "Север" сообщило в Facebook, что подразделения Госпогранслужбы вышли на государственную границу Украины в Черниговской области.