ГОРДОН
 
 

Макрон рассчитывает на проведение встречи в нормандском формате в ближайшее время

По словам французского президента Эммануэля Макрона, сейчас необходимо провести саммит "Нормандской четверки" и продвинуться в выполнении Минских договоренностей об урегулировании конфликта на Донбассе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Макрон: В ближайшие недели мы проведем встречу в нормандском формате на уровне глав государств и правительств
Макрон: В ближайшие недели мы проведем встречу в нормандском формате на уровне глав государств и правительств
Фото: ЕРА

Выступая на заседании ПАСЕ, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что рассчитывает на скорое проведение встречи в нормандском формате и продвижение в выполнении Минских договоренностей. Трансляция выступления французского президента велась на сайте ассамблеи.

"В ближайшие недели мы проведем встречу в нормандском формате на уровне глав государств и правительств. И я хотел бы, чтобы мы перешли к новому этапу. Важный этап был пройден после наших переговоров этим летом – обмен пленными. Сейчас мы должны продвинуться в применении так называемой формулы Штайнмайера и выполнении Минских договоренностей по линии разграничения, по Донбассу, по Крыму и другим вопросам", – сказал Макрон.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Источники российской газеты "Коммерсантъ" сообщили, что саммит лидеров "Нормандской четверки" может состояться в октябре 2019 года, если на заседании ТКГ в Минске стороны согласуют "формулу Штайнмайера" по урегулированию конфликта на Донбассе.

"Формула Штайнмайера" – это компромиссный порядок выполнения Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Он назван так по имени предложившего его дипломата – бывшего главы министерства иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. "Коммерсантъ" отмечает, что "формулы Штайнмайера" не существует в едином документальном варианте и это приводит к разным трактовкам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации