Клуб читателей
ГОРДОН
 

Марчук о непродлении договора о дружбе с РФ: У России есть не очень приятный для Украины план, как отреагировать на этот ход

Непродление договора о дружбе между Украиной и Россией – неоднозначное, но оптимальное для Киева решение, заявил представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Марчук: Мы приостановили договор. И что дальше?
Марчук: Мы приостановили договор. И что дальше?
Фото: Yevgenij Marchuk / Facebook

Россия отреагирует на вручение ноты о непродлении договора о дружбе Украины с РФ. Об этом заявил журналистам 25 сентября представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук. Его брифинг транслировал телеканал "112 Украина".

"В ссылках на этот так называемый большой договор подписаны и ратифицированы договоры по общему пользованию Азовским морем и Керченским проливом. Мы знаем, что сейчас происходит там… Со ссылкой на этот договор… говорится о российско-украинской границе", – заявил Марчук. 

По его словам, приостановка договора о дружбе де-факто – это практически его денонсация.

"Я очень хорошо помню свою дискуссию ради двух слов с [тогдашним президентом России] Борисом Николаевичем Ельциным. Все было уже готово, два с лишним года мучились над этом договором… Дискуссия была из-за двух слов: "Стороны подтверждают нерушимость существующих между ними границ". Российская сторона категорически не хотела эту формулу", – продолжил Марчук.

Он добавил, что по факту РФ нарушила эту статью, аннексировав Крым и начав войну на Донбассе.

"Мы приостановили договор. И что дальше?.. Я уверен, что в России точно есть какой-то план, как отреагировать на такой ход Украины. Они достаточно активно это обсуждают… Я на 100% уверен, что у России есть план, не очень приятный для Украины, как отреагировать на этот ход",  – заявил Марчук.

Он отметил, что, возможно, есть какой-то план и у украинской власти.

"Но что будет делаться украинской стороной в этом направлении, ответа у меня пока нет. Одним словом, вопрос неоднозначный… Но, в принципе, это оптимальное решение, потому что делать вид, что ничего не произошло, и Украине никак не реагировать на то, что Россия все нарушила… Это неоднозначное, но оптимальное решение", – считает Марчук.

Верховная Рада ратифицировала договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украины с Россией 14 января 1998 года. Действие документа автоматически продлевается на 10-летние периоды, если ни одна из сторон за шесть месяцев до истечения срока не выступит против этого путем письменного уведомления. 

28 августа 2018 года в Киеве во время 13-го совещания послов Украины в иностранных государствах президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона готова разорвать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Президент отметил, что в ближайшее время ожидает от Министерства иностранных дел необходимый пакет документов для начала этого процесса.

Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал это решение Киева "неразумным". Он добавил, что отношения между государствами находятся в ситуации, которую трудно еще больше испортить.

18 сентября указ Порошенко о решении Совета национальной безопасности и обороны о прекращении договора о дружбе между Украиной и РФ вступил в силу.

21 сентября Министерство иностранных дел Украины проинформировало Российскую Федерацию о непродлении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

25 сентября Россия получила официальную ноту от Украины о непродлении договора о дружбе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации