Клуб читателей
ГОРДОН
 

Марчук о рассмотрении трибуналом ООН ситуации с Азовским морем: Каков аргумент России? В договоре нет ни слова о международном морском праве

С формальной точки зрения трибуналу ООН будет сложно принять решение по жалобе Украины на действия России в Азовском море, заявил представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Марчук о ситуации с Азовским морем: Везде пишется, что споры будут решаться исключительно в результате переговоров сторон
Марчук о ситуации с Азовским морем: Везде пишется, что споры будут решаться исключительно в результате переговоров сторон
Фото предоставлено телеканалом NewsOne

В договоре о совместном использовании Азовского моря между Россией и Украиной нет положений о международном морском праве, заявил журналистам 25 сентября представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, бывший премьер-министр, экс-глава Службы безопасности Украины и Министерства обороны, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук. Его брифинг транслировал телеканал "112 Украина".

Марчук подчеркнул, что в феврале 2018 года Украина подала в Организацию Объединенных Наций жалобу на Россию в связи с ее действиями в Азовском море, и ООН создала специальный трибунал. Однако Россия подала возражение на рассмотрение украинской жалобы этим трибуналом, и, согласно уставу, теперь трибунал ООН должен сперва рассмотреть возражение Кремля, на что может уйти 12–15 месяцев.

"Каков главный аргумент России, который базируется на нашей слабости? В договоре о совместном использовании Азовского моря… нет ни единого слова о международном морском праве", – заявил Марчук.

Он уточнил, что в украинско-российском договоре Азовское море и Керченский пролив рассматриваются как внутренние воды двух стран, и на это указывает РФ.  

"В преамбуле везде пишется, что споры и различные недоразумения будут решаться исключительно в результате переговоров сторон. И ни буквы, ни слова, что... в основе решения спора может быть международное морское право... Думаю, очень сложно будет трибуналу. Будем надеяться, что все будет позитивно для Украины, но с формальной точки зрения тут очень будет сложно", – отметил Марчук.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За четыре месяца РФ задержала более 150 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, сообщил 21 августа пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

В Госпогранслужбе подчеркнули, что Россия имеет право осматривать суда в рамках договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Договор 2003 года предусматривает, что торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Соглашение о разграничении моря линией госграницы так и не было подписано.

10 июля в украинском парламенте зарегистрировали проект постановления №8583 "Об обращении Верховной Рады Украины к президенту, министру обороны относительно договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива". Авторы постановления предложили главе государства подать в Верховную Раду проект закона о денонсации договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

27 августа заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что денонсация соглашения с Россией по Азовскому морю даст возможность Кремлю заявить о территориальном споре.

В начале сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей.

Председатель Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал заявил, что около 270 спецназовцев отправят на службу в подразделения на Азовском и Черном морях.

В Кабинете Министров Украины сообщили 16 сентября, что в Бердянске спустили на воду два артиллерийских бронекатера Военно-морских сил Украины. Отмечалось, что до конца 2018 года в Азовском море планируется создание базы ВМС, чтобы противостоять агрессивным действиям РФ в этом регионе.

По словам специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера, США рассматривают возможность предоставления Украине большего количества летального оружия для усиления противовоздушной обороны и обороны морского побережья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации