Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мать бывшего заложника группировки “ДНР” заявила, что в 2016 году Безъязыков отказался от предложения боевиков вернуться домой

Мать украинского военного Павла Гаркавенко, которого два года удерживали боевики "ДНР", рассказала, что боевики отпустили ее сына и предлагали уехать домой подозреваемому в сотрудничестве с "ДНР" полковнику Вооруженных сил Украины Ивану Безъязыкову. Однако тот заявил, что поедет только в случае официального обмена удерживаемыми лицами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Безъязыков находится под арестом около двух лет
Безъязыков находится под арестом около двух лет
Фото: hromadske.ua

На заседании Шевченковского суда Киева по делу об участии в террористической организации и госизмене полковника Вооруженных сил Украины Ивана Безъязыкова, мать украинского военного, который удерживался боевиками два года, Елена Гаркавенко рассказала, что видела подозреваемого в оккупированном Донецке. Видео обнародовало издание "Судовий репортер" на своей странице в Facebook.

Гаркавенко в апреле 2016 года по разрешению Службы безопасности Украины ездила на оккупированную боевиками территорию, чтобы забрать сына Павла. По словам женщины, она поехала по договоренности с человеком по кличке Эгер. Именно он давал ее сыну телефон для общения с семьей.

По словам Гаркавенко, 16 апреля 2016 года в столовой донецкого телецентра общалась с боевиками по поводу освобождения сына. Там же находился и Безъязыков.

Боевики согласились отпустить Павла Гаркавенко и предложили Безъязыкову тоже уехать домой, но он отказался.

"Саша, только официально", – якобы сказал украинской полковник одному из боевиков. Тот ответил: "Ты хочешь официально? Поедешь официально. За тебя мы возьмем четверых", рассказала Гаркавенко.



Безъязыков – командир разведки 8-го армейского корпуса – в августе 2014 года попал в заложники к боевикам "ДНР", когда во главе переговорной группы пытался договориться с оккупантами, чтобы вывезти раненых и погибших после боя в районе Степановки Донецкой области. Он был освобожден 5 июля 2016 года. Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит сообщал, что боевики пытались завербовать офицера.

12 декабря 2016 года жена Безъязыкова рассказала, что его задержали по подозрению в сотрудничестве с террористической организацией "ДНР". Полковнику выдвинули подозрение в совершении преступления, предусмотренного ст. 258-3 (участие в террористической организации).

В СБУ утверждали, что имеют доказательства сотрудничества Безъязыкова с боевиками и российскими спецслужбами. По словам руководителя аппарата главы СБУ Александра Ткачука, поведение военнослужащего в заложниках было подозрительным: он был одет в военную форму вооруженных сил РФ и носил при себе оружие.

Безъязыков, в свою очередь, говорил, что боевики выдали ему оружие для участия в инсценировке. Он также рассказал, что его одежду "разорвали на куски", когда он попал в заложники, и поэтому ему выдали форму российского образца.

28 декабря 2016 года СБУ обнародовала телефонные разговоры, которые могут свидетельствовать о том, что Безъязыков был завербован боевиками "ДНР". 29 декабря следователи СБУ сообщили полковнику о подозрении в государственной измене.

В декабре 2016 года Шевченковский районный суд Киева избрал Безъязыкову меру пресечения в виде содержания под стражей. С тех пор его арест несколько раз продлевали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации