$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Медведчук заявил, что освобождение Сенцова сорвалось из-за убийства Захарченко

Медведчук заявил, что освобождение Сенцова сорвалось из-за убийства Захарченко Медведчук: Я считаю, что договориться можно, но только не с позиции шантажа или ультиматума
Фото: Пресс-служба Виктора Медведчука / Facebook

Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук высказал мнение, что процесс освобождения осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова сорвался из-за убийства в Донецке главаря "ДНР" Александра Захарченко.

Вопрос освобождения осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова был практически решен, заявил в интервью "Русской службе ВВС" глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук.

"У нас была почти достигнута договоренность по поводу обмена, в котором фигурировал, в том числе и Сенцов, однако он сорвался в связи с определенными событиями в Донецке", – отметил Медведчук.

На вопрос журналиста, связано ли это с убийством главаря "ДНР" Александра Захарченко, политик ответил:

"Да. Фактически мы почти договорились".

Он подчеркнул, что для решения вопроса освобождения политзаключенных украинцев в РФ есть один метод – "садиться за стол и договариваться".

"Я считаю, что договориться можно. И нужно. Но только не с позиции шантажа или ультиматума. Не с протянутой рукой, когда [украинские власти] клянчат усиления санкций против России, а потом говорят: вы должны отпустить [политзаключенных украинцев].

Сенцова арестовали в мае 2014 года в Крыму, а затем перевезли в Москву. 

25 августа 2015 года Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

31 августа 2018 года в ресторане "Сепар" в центре Донецка сработало взрывное устройство, погиб Захарченко. По данным издания "Коммерсантъ", взрывное устройство было заложено в люстру.

В "ДНР" заявили, что организацией убийства Захарченко занимались Силы спецопераций Вооруженных сил Украины.

В Службе безопасности Украины предположили, что Захарченко был убит из-за внутренних криминальных разборок или ликвидирован спецслужбами РФ.