Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины выразил протест по поводу слов высокопоставленного венгерского чиновника о "гражданской войне" на Донбассе

30 августа госсекретарь канцелярии премьер-министра Венгрии Тристан Азбей заявил о "кризисе гражданской войны" в Украине. 3 сентября в МИД Украины вызвали временного поверенного в делах Венгрии в Украине Кристину Марфи и объяснили, что на Донбассе –война, вызванная российской агрессией.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МИД Украины заявили, что подмена понятий не способствует прекращению российской агрессии
В МИД Украины заявили, что подмена понятий не способствует прекращению российской агрессии
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

3 сентября в Министерство иностранных дел Украины вызывали временного поверенного в делах Венгрии в Украине Кристину Марфи из-за высказывания высокопоставленного венгерского чиновника, назвавшего войну в Украине "гражданской".

Об этом 4 сентября проинформировали в украинском внешнеполитическом ведомстве.

"Венгерскому дипломату был выражен решительный протест в связи с заявлением государственного секретаря канцелярии премьер-министра Венгрии Тристана Азбея 30 августа, который использовал недопустимую риторику, в частности, относительно "кризиса гражданской войны" в нашем государстве. Было отмечено, что категорически неприемлема для Украины ситуация, когда высокие должностные лица соседнего государства называют продолжающуюся с 2014 года вооруженную российскую агрессию против Украины "гражданской войной", – сказано в сообщении.

В МИД Украины подчеркнули, что слова Азбея "не только не соответствуют действительности, а и противоречат официальной позиции стран – членов ЕС и НАТО, к которым относится также и Венгрия".

"Санкции ЕС против РФ введены именно в связи с этой агрессией, и подобная подмена понятий никоим образом не способствует ее прекращению. Украинская сторона рассчитывает на дальнейшую солидарность наших партнеров в поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины, а также обращает внимание на необходимость называть вещи своими именами – именно вооруженная российская агрессия против Украины", – заявили в украинском министерстве.

29 августа 2019 года венгерское издание Magyar Nemzet сообщало, что Азбей употребил выражение "гражданская война", когда говорил о создании в Украине кризисного центра для пострадавших от конфликта. 

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми РФ боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Россия официально не признает своего вторжения на территорию Украины, несмотря на предъявляемые факты и доказательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации