$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +21 Киев

"Министру культуры ДНР" сообщили о подозрении: Проводит политику преступной героизации боевиков

"Министру культуры ДНР" сообщили о подозрении: Проводит политику преступной героизации боевиков Главой "министерства культуры ДНР" является Желтяков
Фото: Министерство культуры ДНР / Facebook
Так называемому министру культуры "ДНР" заочно сообщили о подозрении "в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" (ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины). Об этом заявили 13 мая в отделе информполитики Донецкой областной прокуратуры.

Отмечается, что подозреваемый через подконтрольные "министерству" учреждения "способствует формированию у местных жителей мысли о легитимности оккупационных властей" и проводит политику преступной героизации боевиков.

По данным следователей, с июня 2015 года житель Донецка занимал должности от так называемого "первого заместителя" до "министра культуры ДНР".

"Он обеспечивает проведение мероприятий, направленных на интеграцию временно оккупированных регионов Донецкой области с Россией и фактический запрет украинской культуры, искусства и кинематографии", – подчеркнули в прокуратуре Донецкой области.

Так, под видом "борьбы с экстремизмом" из библиотечного фонда были изъяты произведения украинских авторов, а "культурное наследие Донецкой области позиционируется как часть истории РФ".

Досудебное расследование проводят сотрудники ГУ Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях.

Должность главы "министерства культуры" так называемой "ДНР" занимает Михаил Желтяков.

Контекст

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками "ЛНР" и "ДНР", которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.