$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Минск готов делать все, чтобы кризис на востоке Украины прекратился как можно скорее – МИД Беларуси

Минск готов делать все, чтобы кризис на востоке Украины прекратился как можно скорее – МИД Беларуси Помпео (слева) и Макей сегодня провели переговоры в Минске
Фото: EPA

Беларусь готова стать площадкой для любых переговоров об урегулировании конфликта на Донбассе, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.

Беларусь готова принимать участие в урегулировании вооруженного конфликта на Донбассе. Как сообщает белорусское госинформагентство БЕЛТА, об этом 1 февраля заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на совместном брифинге с госсекретарем США Майком Помпео.

"Мы намерены, готовы и будем делать все, чтобы как можно скорее прекратился кризис на востоке Украины. Мы готовы предоставить Беларусь как площадку для любых встреч и переговоров", – отметил он.

По словам Макея, Минск поддержит любые форматы переговоров, в том числе с участием США, если они помогут разрешению кризиса.

"Но для этого должна быть искренняя заинтересованность всех вовлеченных в этот конфликт сторон", – заключил Макей.

В свою очередь, Майкл Помпео заявил, что обсуждал российско-украинский конфликт на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко и тот выразил надежду, что США сыграют свою роль в урегулировании кризиса.

"Этот как раз тот вопрос, в котором надо участвовать всей Европе, всему миру для его разрешения. Но в конечном итоге Россия и Украина должны сами разрешить его. Все, что мы в Соединенных Штатах сможем сделать, мы сделаем", – заверил он.

Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины в апреле 2014 года, вскоре после аннексии Крыма. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы (Украина – ОБСЕ – Россия) и нормандского формата (Украина – Франция – Германия – Россия). Заседания контактной группы проводятся в столице Беларуси Минске.