$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в оккупированном населенном пункте Луганской области

Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в оккупированном населенном пункте Луганской области ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины
Фото: OSCE SMM - Special Monitoring Mission to Ukraine / Facebook

Наблюдатели миссии ОБСЕ зафиксировали повреждения здания школы в оккупированном населенном пункте Золотое-5 в Луганской области в результате обстрела из стрелкового оружия.

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе зафиксировала обстрел действующей школы в оккупированном населенном пункте Золотое-5 (Михайловка) в Луганской области, сообщается в отчете СММ ОБСЕ от 14 июня.

Населенный пункт находится в 58 км от оккупированного Луганска.

"Наблюдатели зафиксировали повреждения на трех окнах с западо-северо-западной стороны четырехэтажного здания действующей школы на улице Мира… По их оценке, повреждения возникли в результате огня из стрелкового оружия. Директор школы (женщина в возрасте около 50 лет) сообщила, что повреждения возникли ночью 13 июня. Ближайшие позиции вооруженных формирований расположены на расстоянии около 700 м к северу от школы", – сказано в сообщении.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. В полночь 18 апреля 2019 года Украина в одностороннем порядке ввела режим прекращения огня на Донбассе, боевики нарушили его в первые сутки.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ.