Клуб читателей
ГОРДОН
 

На оккупированной территории возле патрулей ОБСЕ прозвучали взрыв и выстрел – доклад

Два патруля специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе не смогли определить причину взрыва и тип стрелкового оружия, из которого стреляли в непосредственной близости от патруля в Луганской области.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сотрудники миссии ОБСЕ оказались под угрозой в Луганской области
Сотрудники миссии ОБСЕ оказались под угрозой в Луганской области
Фото: ЕРА

28 апреля патрули специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ дважды были вынуждены из-за угрозы жизни сотрудников покинуть место пребывания на оккупированной территории Луганской области. Об этом говорится в докладе миссии.

Первый инцидент произошел около полудня возле блокпоста террористов "ЛНР" в районе населенного пункта Молодежного. Пообщавшись с боевиком, представители ОБСЕ возвращались к своим автомобилям, когда боевик "начал махать им рукой, указывая, чтобы патруль быстро покинул этот район".

"В 12.20, уже находясь в автомобилях, наблюдатели услышали взрыв. По их оценкам, это был взрыв в воздухе примерно за 50–100 м на северо-запад. В то же время команда миссии увидела облако черного дыма, поднимавшееся над указанным ранее местом, однако на расстоянии место удара не было видно. Определить причину этого взрыва не удалось", – говорится в отчете.

Другой патруль СММ ОБСЕ услышал выстрелы из стрелкового оружия в 40–50 метрах от себя во время пребывания возле населенного пункта Крутой Горы.

"Команда СММ не смогла определить тип примененного оружия и направление огня. Патруль миссии немедленно покинул этот район и благополучно вернулся на свою базу в Луганске", – сообщили в ОБСЕ.

В обоих случаях СММ ОБСЕ сообщила о произошедшем в Совместный центр по контролю и координации (СЦКК), а также обратилась к СЦКК с запросом разобраться с этими инцидентами.

23 апреля стало известно, что в Луганской области подорвалась машина патруля СММ ОБСЕ. В результате взрыва погиб один сотрудник миссии, еще двое были ранены. В террористической группировке "ДНР" заявили, что подорвавшийся на мине автомобиль ОБСЕ отклонился от "основного маршрута".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации