$39.16 €42.01
menu closed
menu open
weather +18 Киев

На освобождение Донбасса уйдет менее суток – Наев

На освобождение Донбасса уйдет менее суток – Наев

Наев: Непосредственно на военную акцию по освобождению территории пойдет очень мало времени


Фото: mil.gov.ua

По словам бывшего командующего операцией Объединенных сил Сергея Наева, успех операции по освобождению оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей зависит от быстроты действий военных.

Экс-командующий операцией Объединенных сил Сергей Наев считает, что на военную операцию по возвращению оккупированных территорий Донбасса украинским военным потребуется менее суток. Он заявил об этом в интервью ТСН, опубликованном 12 мая.

"Непосредственно на военную акцию по освобождению территории пойдет очень мало времени – меньше суток. Главное в таком случае – очень быстрые действия, чтобы дойти до украинской границы и там закрепиться", – заявил он.

Затем, по словам Наева, Национальная полиция, Нацгвардия и другие силовые структуры Украины должны начать на освобожденных территориях "специальные мероприятия".

Также Наев сообщил, что на Донбассе и в Крыму находится 75 тыс. российских кадровых военных.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

С 2014 года правительственные силы Украины проводили на Донбассе антитеррористическую операцию. 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее началась операция Объединенных сил.

16 марта 2018 года президент Украины Петр Порошенко назначил Наева командующим Объединенными силами. До того офицер был заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

1 мая 2019 года Наев заявил, что за год, прошедший с начала ООС, Украина вернула под контроль около 24 км² территории, в том числе три населенных пункта: хутор Вольный, Пивденное и Шумы.

6 мая Порошенко назначил новым командующим Объединенными силами генерал-лейтенанта Александра Сирского.