$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

На United24 запустили направление "Восстановление Украины". Планируют восстановить 18 многоквартирных домов под Киевом

На United24 запустили направление "Восстановление Украины". Планируют восстановить 18 многоквартирных домов под Киевом Восстанавливать будут многоквартирные дома
Фото: Денис Шмигаль / Facebook
Фандрайзинговая платформа United24 запустила новое направление – "Восстановление Украины". Об этом вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил в Telegram.

"За средства, собранные платформой, восстановят 18 многоквартирных домов в Киевской области: в Ирпене, Бородянке, Гостомеле, а также в селах Бузово и Мила Дмитровской территориальной общины. В собственное жилье смогут вернуться 4237 украинцев", – написал он. 

По словам Федорова, на восстановление домов нужно 719 млн грн, собрано уже 504 млн. 

Согласно решению правительства, эти средства будут направлены на восстановление домов, поврежденных в результате боевых действий в начале 2022 года, когда Россия полномасштабно вторглась в Украину. Речь о капитальном ремонте зданий, сообщили в Министерстве развития общин, территорий и инфраструктуры.

Глава ведомства Александр Кубраков сказал, что за средства, собранные с помощью платформы, в первую очередь будут восстанавливать многоквартирные дома, которые были частично повреждены. Ожидается, что таким образом больше людей смогут как можно скорее вернуться домой.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, Федоров и Кубраков посетили Ирпень 12 января, о чем проинформировал Шмыгаль.

По его словам, первые 465 млн грн уже направили на восстановление поврежденных домов. 

"Восстановим и отстроим все, что враг повредил и разрушил. Уже сейчас понимаем, где взять 110 млрд грн на восстановление в этом году. 2023 год станет годом нашей победы и годом начала нашего великого восстановления", – резюмировал глава правительства. 

Контекст
Кубраков сообщал, что согласно данным по состоянию на осень прошлого года, 2,4 млн украинцев проживают в разрушенном или поврежденном от обстрелов жилье, заявки на получение компенсаций через приложение "Дія" подали более 316 тыс. граждан.