Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Наливайченко: За каждое преступление российский агрессор должен заплатить. Общая сумма убытков, которую нужно отстаивать Украине, – $200 млрд

В $100 млрд оцениваются только экономические потери от войны на Донбассе, но Россия должна заплатить за каждое свое гуманитарное преступление, заявил в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман бывший председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Наливайченко: Мы будем настаивать на пожизненном содержании родственников погибших на Донбассе
Наливайченко: Мы будем настаивать на пожизненном содержании родственников погибших на Донбассе
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Бывший председатель Службы безопасности Украины, лидер движения "Справедливость" Валентин Наливайченко в авторской программе главного редактора "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина" заявил, что общая сумма убытков, которую нужно отстаивать Украине по искам против России за агрессию Кремля, – $200 млрд.

"Надо начать то, что в свое время начали против Гитлера, – реальное преследование", – сказал Наливайченко. Он напомнил, что старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд озвучил, "сколько имущественных потерь Украина уже понесла из-за оккупации территорий в Донецкой и Луганской областях".

"Он назвал сумму $100 млрд. Я – единственное, что могу уточнить: $100 млрд – это только реальные разрушения экономики, мародерство и так далее. Но есть еще в международном праве… Издевательства над заложниками, десятки тысяч убитых украинских граждан. Мы будем настаивать: все 10 тысяч [погибших], их родственники должны получить пожизненное содержание и возмещение. За каждое гуманитарное преступление российский агрессор должен заплатить… Общая сумма убытков, которую, я думаю, нужно отстаивать, – это $200 млрд. Почему в два раза больше? Потому что 50 на 50. Потому что 50% потерь – это человеческие жертвы, их уже не восполнить…" – сказал Наливайченко

Наливайченко: Гонтарева в Лондоне, а не на скамье подсудимых. На украденные миллиарды в офшоры покупает в России акции Burger King. Читайте полный текст интервью

По данным Аслунда, в Крыму Украина потеряла $27 млрд, на Донбассе – $73 млрд, при этом наибольшие потери понесены в энергетической, нефтегазовой и банковской сферах.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. РФ отрицает свою причастность к конфликту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации