$36.56 €38.89
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Нам не хватает только "самолетика". Игнат рассказал, как в ближайшее время будет устроена система ПВО в Украине G

Нам не хватает только Игнат рассказал, какие задачи в создаваемой сейчас системе ПВО Украины будут отводиться западным истребителям
Фото: mediacentr.org.ua

Украина в настоящее время ожидает поставки четырех немецких систем противовоздушной обороны IRIS-T (в составе пакета военной помощи от Германии общей стоимостью €2,7 млрд) и SAMP/T (более новый аналог комплекса Patriot) из Италии. Об этом спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат рассказал в интервью Анастасии Катеринчук для YouTube-канала "Дмитрий Гордон".

"Территория Украины огромна – нам нужно много зенитных ракетных систем, чтобы с таким соседом защититься. Украина постепенно заменяет старую советскую ПВО новейшими системами: IRIS-T, NASAMS, Patriot, SAMP-T – это все будет щит Воздушных сил", – подчеркнул Игнат.

Он пояснил, что современные западные системы ПВО будут защищать аэродромы, крупные города, инфраструктурные объекты, объекты атомной энергетики, подстанции атомных энергоблоков.

"Нам не хватает только "самолетика" (авиационной составляющей противовоздушной обороны. – "ГОРДОН"). Он дополнит систему ПВО с воздуха. Когда комплексы осуществляют зенитно-ракетное прикрытие "снизу", то истребитель также становится частью ПВО", – рассказал Игнат.

В тех зонах, где есть "пробелы" в системе ПВО, ее функцию берет на себя истребитель.

"Он взлетает и перекрывает приближающуюся угрозу. Таким образом, истребители, которые будут появляться в украинском небе, смогут эффективно противодействовать как крылатым ракетам, дронам, так и отгонять подальше российскую авиацию от наших границ", – заключил Игнат.

Контекст

На саммите G7, проходившем 19–21 мая, президент Соединенных Штатов Джо Байден заявил, что США поддержат усилия союзников и партнеров и примут участие в обучении украинских пилотов на самолетах четвертого поколения, включая F-16.

По данным Пентагона, тренировки украинских пилотов на F-16 будут проходить в Европе. Коалицию по подготовке пилотов на F-16 возглавили Нидерланды и Дания.

Истребители F-16 Украина получит от союзников при условии, что самолеты, как и другое западное оружие, не будут использоваться для ударов по территории России, заявили в Белом доме 20 мая.

Украина может получить F-16 уже этой осенью, намекнули в Минобороны Украины. В ведомстве предполагают, что первой страной, которая передаст Украине истребители, будут Нидерланды (государство недавно расторгло сделку по продаже F-16 частной американской компании Draken International).

По состоянию на начало июня в "коалицию истребителей" по обучению украинских пилотов на самолетах западных образцов вошли восемь стран, проинформировал замглавы Офиса президента Украины (ОПУ) Игорь Жовква. "Оформилась основа европейской части коалиции с участием уже восьми стран (вскоре будет больше): Великобритании, Нидерландов, Польши, Дании, Швеции, Бельгии, Португалии и Франции", – заявил он.