$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Нардеп Чернев: Большинство из наших западных партнеров не заинтересованы в поражении России

Нардеп Чернев: Большинство из наших западных партнеров не заинтересованы в поражении России Чернев об обещаниях партнеров помогать: Это не значит, что нам помогут победить, это значит, что не позволят победить России
Фото: yes-ukraine.org

В государствах-партнерах нет "усталости от Украины", но есть усталость от непрогнозируемости ситуации, и некоторые хотят найти из нее выход через компромисс с Россией, считает народный депутат от "Слуги народа" Егор Чернев. Об этом он сказал в интервью "Укринформу", опубликованном 4 декабря.

По мнению Чернева, все уже понимают, что дело не в Украине, а в большой геополитической игре, которую ведет Россия и ее союзники. Особенно это понимание пришло к партнерам после событий в Израиле. Но оно не означает, что все союзники Украины действительно стремятся к ее полной победе.

"Большинство из наших западных партнеров не заинтересованы в поражении России. Они боятся, что поражение и распад России сломает всю геополитическую структуру в Евразии, на значительной ее части возникнет вакуум силы, а ядерное оружие может попасть в руки террористов или аферистов", – сказал Чернев.

Он отметил, что Украина, со своей стороны, объясняет, что без поражения России создать надежную и эффективную систему европейской и мировой безопасности будет невозможно, ведь Россия гораздо чаще является не стабилизатором проблем, а их провокатором.

Он подчеркнул, что есть группа союзников на Западе, которые Украину в этом поддерживают, а украинские госслужащие работают над тем, чтобы их стало больше.

На вопрос журналистов, что именно означают часто повторяемые партнерами лозунги "будем с Украиной до конца, будем помогать столько, сколько нужно", Чернев ответил, что это сигнал России о том, что ей не позволят достичь тех целей, которые она перед собой поставила.

"Это не значит, что нам помогут победить, это значит, что не позволят победить России. Не меньше, но пока и не больше", – добавил нардеп.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину.

30 сентября 2022 глава Украинского государства Владимир Зеленский сказал, что Украина хочет достичь договоренности с РФ, но с нынешним российским президентом Путиным это невозможно. "Он не знает, что такое достоинство и честность. Поэтому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом", – сказал Зеленский. В октябре он ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны, в котором официально констатирована "невозможность проведения переговоров с Путиным".

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных положений является выведение российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ. В интервью, опубликованном 11 мая 2023 года, Зеленский призвал не навязывать Украине форматы достижения мира с Россией.

Путин 12 сентября утверждал, что первым шагом к диалогу может стать отмена указа Зеленского о запрете переговоров с ним.

Издание The Economist 13 ноября писало, что западные чиновники все чаще говорят о том, что война, развязанная Россией против Украины, может затянуться еще на пять лет в ситуации, когда ни РФ, ни Украина не готовы уступить, но и выйти из тупика тоже не могут.