$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Лидеры ЕС попытаются склонить Китай к давлению на РФ для прекращения войны против Украины – СМИ

Лидеры ЕС попытаются склонить Китай к давлению на РФ для прекращения войны против Украины  – СМИ Фон дер Ляйен и Мишель примут участие в первом с 2019 года очном саммите ЕС – Китай, отметили СМИ
Фото: EPA

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Европейского совета Шарль Мишель на первом с 2019 года очном саммите ЕС – Китай, который начнется 7 декабря в Пекине, обсудят пути окончания полномасштабной российской агрессии против Украины. Об этом 6 декабря сообщило "Радіо Свобода" со ссылкой на чиновника ЕС.

Лидеры Евросоюза будут пытаться склонить КНР вернуться к переговорам по украинской формуле мира и подтолкнуть Пекин к давлению на Москву, чтобы активизировать обмены пленными между страной-агрессором РФ и Украиной, а также чтобы заставить Россию прекратить депортацию украинских детей.

По словам еврочиновника, "это не вопрос идеологии – здесь [Пекину] не нужно делать политические шаги, достаточно просто помочь".

Кроме того, фон дер Ляйен и Мишель планируют обсудить с лидером КНР Си Цзиньпином растущую роль китайских фирм в обходе европейских антироссийских санкций.

Накануне встречи официальные лица Китая заявили, что КНР и ЕС – "не соперники", несмотря на разногласия в глобальных вопросах.

Контекст

Китай с начала нападения РФ на Украину публично пытается придерживаться нейтральной позиции и призывает к переговорам, но в Организации Объединенных Наций часто голосует так, как Россия, и, по данным СМИ, может поставлять ей военную технику.