Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Никаких суррогатных терминов. И Крым, и районы на востоке должны считаться именно оккупированными – дипломат Трюхан

Украина добивается, чтобы международные институции называли события на Донбассе российской оккупацией, а руководство страны не имеет политической воли назвать вещи своими именами, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" дипломат, эксперт по международному и европейскому праву Вадим Трюхан.

Трюхан: Часть общества не воспринимает позицию украинской власти, которую увлекает бизнес с предприятиями ОРДЛО
Трюхан: Часть общества не воспринимает позицию украинской власти, которую увлекает бизнес с предприятиями ОРДЛО
Фото: Вадим Трюхан / Facebook

Использование в государственных документах гибридных терминов вредит позиции Украины на международной арене, где страна добивается признания событий на Донбассе и в Крыму российской агрессией и оккупацией. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил дипломат, эксперт по международному и европейскому праву Вадим Трюхан.

"Никаких суррогатных или гибридных терминов использовать нельзя. И территория Крыма, и районы на востоке Украины, которые сейчас не пребывают в конституционном поле Украины, должны считаться именно оккупированными. Все, точка", – сказал собеседник.

Он утверждает, что принятый правительством план мероприятий по осуществлению государственной политики в отдельных районах Донецкой и Луганской областей может нанести вред международной деятельности по защите интересов страны.

"Этот документ показывает, что украинское руководство на самом высоком уровне, как начало использовать неверные (с точки зрения международного права) толкования ситуации и неверные технологии, так и продолжает. Такие действия вредят позиции Украины на международной арене. Мы стремимся добиться, чтобы международные институции и судебные органы называли события агрессией и российской оккупацией, а сами, наоборот, не имеем политической воли расставлять точки над "i" и называть вещи теми именами, которые они носят в международном праве", – отметил Трюхан.

По его словам, решение суда Европейского союза уже в юридической площади показало, что РФ несет ответсвенность за поставки оружия незаконным вооруженным формированиям на Донбассе.

"На этом фоне мы пытаемся сохранить гибридное положение, когда с одной стороны война, а с другой – торговля и социальное обеспечение. Пока мы будем вести такую политику, шансов на возвращение как минимум ОРДЛО практически нет. Сложно судить, чем руководствовался Вадим Черныш, разрабатывая этот документ, чем оперировало правительство, утверждая его, но однозначно на законодательном уровне надо решить, что мы делаем с теми территориями. Бизнес абсолютно неприемлем. Часть общества не воспринимает позицию украинской власти, которую увлекает бизнес, до сих пор сотрудничающий с предприятиями ОРДЛО", – подчеркнул эксперт.

11 января Кабинет Министров Украины утвердил план мероприятий, направленных "на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия". План мероприятий, в частности, предусматривает "урегулирование хоздеятельности на неподконтрольной территории", "обеспечение выплаты заработной платы на предприятиях всех форм собственности, которые осуществляют законную хозяйственную деятельность на неконтролируемой территории", "содействие созданию единого культурного пространства Украины" с помощью "выставок, презентаций, концертов, спектаклей" и так далее.

Политолог Михаил Басараб отметил, что любой человек, который прочтет этот документ, "сделает вывод: в Украине гражданская война".

23 января Министерство по вопросам временно оккупированных территорий разъяснило разницу между понятиями "оккупация" и "эффективный контроль", ссылаясь на нормы международного права.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации