ГОРДОН
 
 

Офис генпрокурора передал в Международный уголовный суд данные об убийствах украинских военных в Иловайском котле и при обороне донецкого аэропорта

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Под Иловайском погибло 366 украинских военных
Под Иловайском погибло 366 украинских военных
Фото: ЕРА

Офис генерального прокурора Украины направил в Международный уголовный суд доказательства, подтверждающие убийства и ранения украинских военных во время Иловайского котла в августе 2014 года, а также событий при обороне донецкого аэропорта 19–21 января 2015 года. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства 8 апреля.

Информационное сообщение подготовлено на основе материалов уголовных производств, фото и видео из открытых источников, а также собранных вещественных доказательств, подчеркнули прокуроры.

"Вероломные убийства и ранения военнослужащих Вооруженных сил и других военных формирований Украины происходили на фоне гуманитарных договоренностей. При обеспечении в районе Иловайска "зеленого коридора" для выхода из окружения украинских военнослужащих, которые сложили оружие, по ним, а также по автомобилю с символом Красного Креста, совершили интенсивные обстрелы. Это привело к гибели 366 украинских военных, 429 получили ранения различной степени тяжести, 300 попали в плен и 24 пропали без вести", констатировали в Офисе генпрокурора.

Во время обороны донецкого аэропорта так называемый министр обороны "ДНР" и российские военные запросили "режим тишины", чтобы эвакуировать с поля боя тела погибших и раненых. Это перемирие они использовали, чтобы заминировать позиции ВСУ.

"Тогда погибли 25 военнослужащих, 22 взяли в плен, одного пленного убили. Вероломное убийство в условиях вооруженного конфликта является военным преступлением и нарушает статью 37 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года, которые запрещают убивать, наносить ранения или брать в плен противника, прибегая к вероломству", – отметили в ведомстве.

Контекст:
  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • В середине августа 2014 года украинские военные и добровольцы сумели взять под контроль большую часть Иловайска, но после того, как 23–24 августа в район боевых действий вошли российские войска, украинские бойцы оказались в окружении. Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинцев, 29 августа был создан коридор, но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, их обстреляли.
  • Следствие официально подтвердило гибель 366 украинских военнослужащих.
  • 14 августа 2017 года Генеральная прокуратура Украины обнародовала результаты расследования Иловайской трагедииПо данным следствия, к ней привели прямое вторжение вооруженных сил России 23–24 августа 2014 года и дальнейшее совершение военных преступлений российской армией.
  • Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • Британские исследователи создали интерактивную видеоплатформу, доказывающую участие российской военной техники в боях за Иловайск.
  • Украинские военные (их называли "киборгами") покинули донецкий аэропорт 22 января 2015 года. Оборона аэропорта длилась 242 дня. В ходе сражений были полностью разрушены все здания, оба терминала и башня управления.
  • В конце января 2015 года, по данным украинской стороны, боевики несколько раз подрывали перегородки в здании аэропорта, из-за чего под завалами оказалось несколько десятков бойцов АТО.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации