$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Офис генпрокурора передал в Международный уголовный суд данные об убийствах украинских военных в Иловайском котле и при обороне донецкого аэропорта

Офис генпрокурора передал в Международный уголовный суд данные об убийствах украинских военных в Иловайском котле и при обороне донецкого аэропорта Под Иловайском погибло 366 украинских военных
Фото: ЕРА

Офис генерального прокурора Украины направил в Международный уголовный суд доказательства, подтверждающие убийства и ранения украинских военных во время Иловайского котла в августе 2014 года, а также событий при обороне донецкого аэропорта 19–21 января 2015 года. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства 8 апреля.

Информационное сообщение подготовлено на основе материалов уголовных производств, фото и видео из открытых источников, а также собранных вещественных доказательств, подчеркнули прокуроры.

"Вероломные убийства и ранения военнослужащих Вооруженных сил и других военных формирований Украины происходили на фоне гуманитарных договоренностей. При обеспечении в районе Иловайска "зеленого коридора" для выхода из окружения украинских военнослужащих, которые сложили оружие, по ним, а также по автомобилю с символом Красного Креста, совершили интенсивные обстрелы. Это привело к гибели 366 украинских военных, 429 получили ранения различной степени тяжести, 300 попали в плен и 24 пропали без вести", констатировали в Офисе генпрокурора.

Во время обороны донецкого аэропорта так называемый министр обороны "ДНР" и российские военные запросили "режим тишины", чтобы эвакуировать с поля боя тела погибших и раненых. Это перемирие они использовали, чтобы заминировать позиции ВСУ.

"Тогда погибли 25 военнослужащих, 22 взяли в плен, одного пленного убили. Вероломное убийство в условиях вооруженного конфликта является военным преступлением и нарушает статью 37 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года, которые запрещают убивать, наносить ранения или брать в плен противника, прибегая к вероломству", – отметили в ведомстве.

Контекст

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В середине августа 2014 года украинские военные и добровольцы сумели взять под контроль большую часть Иловайска, но после того, как 23–24 августа в район боевых действий вошли российские войска, украинские бойцы оказались в окружении. Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинцев, 29 августа был создан коридор, но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, их обстреляли.

Следствие официально подтвердило гибель 366 украинских военнослужащих.

14 августа 2017 года Генеральная прокуратура Украины обнародовала результаты расследования Иловайской трагедииПо данным следствия, к ней привели прямое вторжение вооруженных сил России 23–24 августа 2014 года и дальнейшее совершение военных преступлений российской армией.

Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Британские исследователи создали интерактивную видеоплатформу, доказывающую участие российской военной техники в боях за Иловайск.

Украинские военные (их называли "киборгами") покинули донецкий аэропорт 22 января 2015 года. Оборона аэропорта длилась 242 дня. В ходе сражений были полностью разрушены все здания, оба терминала и башня управления.

В конце января 2015 года, по данным украинской стороны, боевики несколько раз подрывали перегородки в здании аэропорта, из-за чего под завалами оказалось несколько десятков бойцов АТО.