$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Оккупанты ударили по дому под Бериславом, погибли два человека – прокуратура

Оккупанты ударили по дому под Бериславом, погибли два человека – прокуратура В селе под Бериславом от российской бомбы погибли мужчина и женщина
Фото: Офіс Генерального прокурора / Telegram

Российские оккупанты 23 января обстреляли Бериславский район Херсонской области. В результате вражеской атаки погибли двое местных жителей, сообщают в Telegram Офис генерального прокурора и глава Херсонской ОВА Александр Прокудин. 

"Дом – полностью разрушен. Пока известно о двух погибших местных жителях. На месте удара погиб мужчина. Его личность сейчас устанавливается", – написал Прокудин.

Глава ОВА добавил, что спасатели достали из-под завалов тяжелораненую 47-летнюю женщину. Ее сердце остановилось по дороге в больницу.

По данным следствия, 23 января около 15.10 российские военные нанесли авиаудар по селу Саблуковка Бериславского района. Враг попал по частному дому.

Офис генпрокурора подтверждает факт гибели двух гражданских украинцев. Начато досудебное расследование в уголовном производстве по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины).

Контекст

Российские оккупанты захватили Херсон и практически всю Херсонскую область в феврале – марте 2022 года. В ноябре силы обороны Украины освободили от российских оккупантов правобережную часть Херсонской области вместе с областным центром.

После этого россияне начали систематически обстреливать Херсон и другие освобожденные населенные пункты региона. В частности, оккупанты применяют беспилотники.

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении 27 сентября 2023 года отметил, что в последнее время Россия с особой жестокостью обстреливает ХерсонБерислав, села Херсонской области. Эта тенденция сохраняется, в регионе практически каждый день есть пострадавшие от российских ударов мирные жители.