$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

В эти дни Россия с особой жестокостью обстреливает Херсон и область – Зеленский

В эти дни Россия с особой жестокостью обстреливает Херсон и область – Зеленский Зеленский: Нашим воинам нужно больше инструментов, чтобы уничтожать российские ракеты, ударные дроны и авиацию
Фото: president.gov.ua

Российские оккупанты усилили обстрелы Херсонской области. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении 27 сентября, которое опубликовала его пресс-служба.

Он отметил, что на утреннем селекторном совещании получил доклады военных, СБУ, МВД, в частности, по поводу российских обстрелов и ликвидации их последствий.

"Отдельное внимание – Херсону, Херсонщине. В эти дни Россия с особой жестокостью обстреливает Херсон, Берислав, села Херсонской области. Артиллерия, управляемые авиабомбы. По домам, фермам, по обычным магазинам и инфраструктуре. Сознательный террор оккупанта. Мои соболезнования всем, кто потерял родных и близких!" – сказал президент.

Он поблагодарил сотрудников ГСЧС, волонтеров, полицейских, коммунальщиков, энергетиков, представителей местных властей, которые помогают людям в Херсонской, Запорожской, Харьковской, Донецкой и северных областях, страдающих от обстрелов оккупантами.

"Отдельное поручение – военным, будут отдельные поручения и всем, кто занимается международным направлением: нашим воинам нужно больше инструментов, чтобы уничтожать и российские ракеты, и Shahed, и другие ударные дроны, и российскую авиацию", – добавил Зеленский. 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

Херсон и практически вся Херсонская область были захвачены российскими оккупантами в феврале – марте 2022 года. В ноябре силы обороны Украины освободили от российских оккупантов правобережную часть Херсонской области вместе с областным центром.

После этого россияне начали системно обстреливать Херсон и другие освобожденные населенные пункты региона.

Левобережная часть Херсонской области остается под российской оккупацией.

В Генштабе ВСУ сообщали, что оккупанты похищают проукраински настроенных людей, принуждают жителей Запорожской и Херсонской областей получать российские паспорта, а также запугивают их и ограничивают в передвижениях.

Материалы по теме