$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Части ВСУ входят в Херсон, над зданием Херсонской ОГА подняли украинский флаг

Части ВСУ входят в Херсон, над зданием Херсонской ОГА подняли украинский флаг Украинские военные входят в Херсон, заявили в ГУР Минобороны Украины
Фото: EPA
Части Вооруженных сил Украины входят в Херсон, из которого отступили российские оккупационные силы. Об этом говорится в заявлении Главного управления разведки Министерства обороны Украины, опубликованном в Telegram 11 ноября.

"Херсон возвращается под контроль Украины, в город заходят части ВСУ. Пути отступления российских оккупантов – под огневым контролем украинской армии. Любые попытки противодействовать Вооруженным силам Украины будут пресечены", – подчеркивается в заявлении.

Херсонское издание "Мост" сообщило, что над зданием Херсонской областной государственной администрации поднят флаг Украины.

В социальных сетях также опубликовано видео поднятия флага Украины над зданием Главного управления Нацполиции Украины в Херсоне. На записи, размещенной в Telegram издания "Бабель", видно, что флаг у полицейского главка поднимают двое мужчин в военной форме и двое – в гражданской одежде.

ГУР Минобороны в свою очередь призвало российских военнослужащих, брошенных командованием в Херсоне, сдаваться в плен.

"Как и ожидалось, после отступления основной группировки войск армии РФ из украинского Херсона ваше командование бросило вас на произвол судьбы. Ваши командиры призывают вас переодеваться в гражданскую одежду и пытаться самостоятельно бежать из Херсона. Очевидно, это вам не удастся", – заявили в ГУР.

В разведке добавили, что россияне, которые будут оказывать сопротивление, будут уничтожены. "У вас есть единственный шанс избежать гибели – немедленно сдаться в плен", – сказано в сообщении.

ГУР заверило, что всем сдавшимся в плен Украина гарантирует сохранение жизни, безопасность, питание, медицинскую помощь и возможность обмена на украинских военных, которые находятся в плену РФ.

Контекст

В конце августа ВСУ начали наступательные действия в том числе в Херсонской области. По официальным данным на 24 октября, украинские военные освободили в регионе более 90 населенных пунктов.

25 октября в Генштабе ВСУ сообщили, что оккупанты обустраивают оборонительные позиции на левом берегу Днепра в Херсонской области.

Российские войска частично покинули Херсон, но там остались подразделения, которые будут держать оборону при наступлении ВСУ, сообщила 7 ноября глава пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк.

9 ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу после доклада командующего объединенной группировкой российских войск в Украине Сергея Суровикина отдал приказ начать отвод военных из Херсона и с правобережья Херсонской области. По словам Суровикина, маневр российских войск "будет осуществлен в ближайшие сроки".

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный 10 ноября заявил, что ВСУ пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть "отвод" российских войск из Херсона и продолжат вести наступление в соответствии с собственным планом.

11 ноября жители Херсона вышли на улицы города с украинскими флагами, чтобы встречать ВСУ.