$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Олифер: Удалось договориться о погашении части задолженности за потребленную в ОРЛО воду

Олифер: Удалось договориться о погашении части задолженности за потребленную в ОРЛО воду В Минске прошел раунд переговоров об урегулировании ситуации на Донбассе. На фото: представитель российской стороны Борис Грызлов, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, Леонид Кучма
Фото: Darka Olifer / Facebook (архив)

Пресс-секретарь экс-президента Украины и представителя украинской стороны в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер рассказала об итогах очередного раунда переговоров в Минске.

На заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, которое состоялось сегодня в Минске, главным был вопрос безопасности, без которого невозможна реализация остальных пунктов Минских соглашений, сообщила в Facebook Дарья Олифер – пресс-секретарь экс-президента Украины и представителя украинской стороны в группе Леонида Кучмы.

Она отметила, что Донбассу необходимы прочный мир, прекращение нарушений перемирия со стороны отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), а также выведение тяжелых вооружений и российских воинских формирований.

"Восстановление инфраструктуры, масштабное разминирование, урегулирование политических вопросов, – все эти, а также ряд других вопросов можно имплементировать лишь в условиях полного и устойчивого прекращения огня", – подчеркнула Олифер.

Она сообщила, что украинская сторона в очередной раз высказала встревоженность нарастающей агрессией по отношению к сотрудникам миссии ОБСЕ на не подконтрольной Украине части Донбасса.

"Наблюдатели ОБСЕ должны получить беспрепятственный доступ ко всей территории Украины, включая украинско-российскую границу. Для дальнейшего урегулирования вопроса контроля над границей необходимо создание специальной рабочей подгруппы по границе. Более того: в ОРДЛО должны отказаться от рейдерского захвата украинских и европейских предприятий, как государственных, так и частных, а также от установления т.н. "границы" и рублевой зоны. Также мы требуем отмены указа президента России о признании псевдодокументов ОРДЛО", – рассказала пресс-секретарь.

Она добавила, что для скорейшего освобождения заложников в гуманитарной подгруппе обсудили итоги верификации, а Международный комитет Красного Креста представил предложения по реконструкции моста в Станице Луганской, которые украинская сторона поддержала.

"В рамках экономической подгруппы удалось договорится о погашении части задолженности за потребленную в ОРЛО воду. Нужно отдельно подчеркнуть, что несмотря на большой долг, Попаснянский водоканал продолжает поставлять воду на не подконтрольную Украине часть Луганской области", – подытожила Олифер.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление Украиной полного контроля над государственной границей в Донецкой и Луганской областях.

В декабря 2016 года из-за долгов была прекращена подача воды через Попаснянский водоканал в Луганской области для 1,2 млн жителей, проживающих на временно оккупированных территориях. В январе часть долга (10,5 млн грн) была уплачена, и водоканал возобновил подачу воды. В мае в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий сообщили, что поставки воды в ОРЛО невозможны из-за 145 млн грн долга.