$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +18 Киев

ВСУ вернули 1,5 км территории, которая, по Минским соглашениям, должна быть под контролем Украины

ВСУ вернули 1,5 км территории, которая, по Минским соглашениям, должна быть под контролем Украины ВСУ вернули землю без боя и потерь
Фото: ЕРА

Полтора километра территории вдоль Бахмутской трассы в зоне АТО были подконтрольны Вооруженным силам Украины до января 2015 года. По Минским соглашениям, эта территория должна была быть возвращена Украине, говорится в сюжете "ТСН.Тиждень".

Украинская армия продвинулась вперед на 1,5 км вдоль Бахмутской трассы, заняв территорию, которая на основании Минских договоренностей должна быть под контролем украинского правительства. Об этом говорится в сюжете программы "ТСН.Тиждень" на телеканале "1+1". 

Так, под огневым контролем сил АТО оказались стратегически важная дорога на Луганск и оккупированный поселок Желобок. 

В сюжете говорится, что это продвижение не является наступлением, кроме того, Желобок также должен быть под контролем Украины, однако пока в нем находятся оккупанты.

"Потеряли эти земли в январе 2015-го после непрерывных атак врага. Тогда силы АТО с боями отступили. А на этой неделе стало известно, что вернули землю без потерь и даже без боя. Закрепились на новых позициях за несколько сотен метров от оккупантов. Ну а освободившийся участок теперь придется разминировать, ведь боевики там испытывали боеприпасы и устанавливали мины и растяжки", – говорится в сюжете "ТСН.Тиждень".

Утром 2 июня в Facebook 93-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины сообщалось, что силы антитеррористической операции заняли новые позиции в "серой зоне" у линии разграничения в Донецкой области, продвинувшись на 1,5 км в районе Бахмутской трассы.

В Министерстве обороны тогда сообщили, что украинская армия не ведет наступления в зоне проведения антитеррористической операции.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Создание "серой зоны" стало следствием Минских соглашений, согласно которым обе стороны конфликта на востоке Украины должны были отвести тяжелые вооружения от линии столкновения.