Клуб читателей
ГОРДОН
 

ООН: За последние три месяца суды Украины вынесли 18 приговоров без доказательств по делам, связанным с конфликтом на Донбассе

В Управлении верховного комиссара ООН по правам человека сообщили, что 18 приговоров без доказательств были основаны исключительно на соглашениях о признании вины, а это запрещено уголовно-процессуальным законодательством.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ОНН сообщили, что 44 из 72 приговоров были основаны на соглашениях о признании вины
В ОНН сообщили, что 44 из 72 приговоров были основаны на соглашениях о признании вины
Фото: pixabay.com (архив)

С 16 мая по 15 сентября украинские суды вынесли 18 приговоров без доказательств по делам, связанным с конфликтом на Донбассе. Об этом сообщается в докладе (.docx), опубликованном Управлением верховного комиссара ООН по правам человека.

"В течение отчетного периода [с 16 мая по 15 сентября 2018 года] украинские суды вынесли 72 приговора по уголовным делам, связанным с вооруженным конфликтом на востоке Украины. 44 из них были основаны на соглашениях о признании вины. В 18 из этих случаев к материалам дела не было приобщено никаких доказательств", – говорится в докладе. 

В ООН подчеркнули, что уголовно-процессуальное законодательство запрещает выносить приговоры исключительно на основании признаний вины.

"Использование соглашений о признании вины позволяет стороне обвинения обходить эту гарантию. Как только соглашение о признании вины передано в суд, суд прекращает рассмотрение дела независимо от стадии производства. Вызывает беспокойство то, что обвиняемые, возможно, заключали такие соглашения под принуждением, как в ряде случаев, задокументированных Управлением верховного комиссара ООН по правам человека", – добавили в организации.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года, после аннексии Россией украинского Крыма. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации