$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Островное государство Ниуэ выпустило коллекционную монету "Воин "Азовстали". Ее тираж уже распродан

Островное государство Ниуэ выпустило коллекционную монету "Воин "Азовстали". Ее тираж уже распродан Иностранная компания создала монету, используя рисунок украинского художника Максима Паленко
Фото: Mint XXI / Facebook
Островное государство Ниуэ, которое находится в Тихом океане, выпустило коллекционную монету "Воин "Азовстали", тираж уже распродан, судя по данным Top World Coins.

На монете изображен воин в доспехах, его шлем выполнен будто из рельефа завода, который стал последним оплотом украинских защитников в Мариуполе. Монету номиналом в $5 изготовила из серебра польская компания Mint ХХI. Ее вес – 62,2 грамма, диаметр – 50 мм, всего было выпущено 333 таких монеты. Страна выпуска – Ниуэ. 

О выходе монеты издание AgAuNews, специализирующееся на нумизматике, сообщало еще в октябре прошлого года, но в украинском сегменте соцсетей на монету обратили внимание в январе 2022-го.

Как подчеркнули в Mint XXI, монету создали в память о "подвиге защитников "Азовстали", которые мужественно и бесстрашно противостояли вселенскому злу". 

Автор рисунка, который использовали при создании монеты, – украинский художник-график Максим Паленко. Об этом он сам рассказал в Facebook 9 января. 

На eBay, Powercoin, Coinsandmore и Top World Coins стоимость монеты составляла от $275 до $350, сейчас на всех этих площадках ее продали. В описании монеты на сайте Mint ХХI говорилось, что средства от ее продажи будут направлены на поддержку Украины. 

Как отмечает "АрміяInform", производство тематических памятных монет – одна из важных составляющих государственного бюджета Ниуэ. Каждый год в стране производят сотни разновидностей нумизматической продукции с сюжетами, актуальными для других государств. Монеты, посвященные Украине, Ниуэ выпускала и ранее.