Клуб читателей
ГОРДОН
 

Освобожденные из плена Сворак и Преснякова могут быть завербованы боевиками – блогер

В качестве доказательства возможных связей освобожденных из плена Анжелики Пресняковой и Ольги Сворак с пророссийскими боевиками блогер Мирослав Олешко приводит активность женщин в социальных сетях.

Сворак опубликовала фото с человеком, который носит значок "Новороссия"
Сворак опубликовала фото с человеком, который носит значок "Новороссия"
Фото: Оля Метель / "Одноклассники"

Украинки Анжелика Преснякова и Ольга Сворак, которых донецкие боевики в качестве "жеста доброй воли" передали украинской стороне, могут быть завербованы Россией, считает блогер Мирослав Олешко.

По его мнению, об этом свидетельствует активность Пресняковой и Сворак в социальных сетях.

49-летняя Анжелика Преснякова (до замужества – Емельянова) – жительница подконтрольного боевикам "ДНР" Новоазовска. Она является судьей Апелляционного суда Донецкой области.

На страницу в "Одноклассниках" в последний раз она заходила в мае. Преснякова публиковала в ленте в основном информацию о рукоделии или кулинарии, а также призывы к миру на Донбассе.

При этом Олешко отмечает, что Преснякова в 2009 году отказалась рассматривать иск жителя Новоазовска, который подал в суд на местную газету, писавшую, что Голодомор 1932–1933 годов не был геноцидом.

В свою очередь сестра Пресняковой, Светлана, считает оккупированный Новоазовск частью России и делает перепост публикаций сепаратистских сообществ.

30-летняя Ольга Сворак – родом из Ивано-Франковска. По информации местного издания Kurs.if.ua, до задержания донецкими боевиками летом 2016 года Сворак была корреспондентом газеты "Голос народу Івано-Франківщини" и интернет-ресурса "Голос-инфо".

До этого она работала диджеем на телеканале "Вежа", пиар-менеджером на телеканале "Чернівці" и пресс-секретарем коммунального предприятия "Івано-Франківськводоекотехпром".

В Facebook и в "Одноклассниках" Сворак называет себя "Оля Метель" (боевики после задержания журналистки утверждали, что она – агент СБУ с позывным Метель). В аккаунтах Сворак публикует материалы проукраинского характера, однако среди фотографий есть снимок с неизвестным мужчиной в Крыму, сделанный в 2015 году. На мужчине – значок с надписью "Новороссия". Деталей о том, кто этот мужчина и в каких отношениях состоит со Сворак, нет.

26 декабря главари "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что по итогам встречи в Минске, которая состоялась в начале декабря, в виде "жеста доброй воли" передадут народному депутату Украины Надежде Савченко двух украинских пленных – Анжелику Преснякову и Ольгу Сворак.

Утром 27 декабря Преснякову и Сворак передали руководителю украинского Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиру Рубану.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 декабря, 2016 09.30
28 декабря, 2016 21.29  
27 декабря, 2016 09.25
26 декабря, 2016 23.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации