Клуб читателей
ГОРДОН
 

Боевики "ДНР" передали Украине двух пленных женщин

Украинок Анжелику Преснякову и Ольгу Сворак, которые находились в плену у боевиков на Донбассе, сегодня утром передали руководителю украинского Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиру Рубану.

Рубан уверен, что передача Украине двух пленных ускорит процесс обмена
Рубан уверен, что передача Украине двух пленных ускорит процесс обмена
Фото: Сергей Иванча / Facebook

Представители террористической организации "ДНР" передали Украине двух пленных женщин – Анжелику Преснякову и Ольгу Сворак. Об этом сообщает сепаратистское издание ДАН.

Женщин передали руководителю украинского Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиру Рубану. Процедура передачи прошла между оккупированными Донецком и Макеевкой.

По словам Рубана, событие будет способствовать ускорению процесса обмена заложников на Донбассе.

26 декабря главари "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что в виде "жеста доброй воли" передадут народному депутату Украины Надежде Савченко двух украинских пленных – Анжелику Преснякову и Ольгу Сворак.

Сворак – журналистка газеты "Голос народу Івано-Франківщини" и интернет-ресурса "Голос-інфо", ее задержали в июне 2016 года боевики "ЛНР". Террористы называли ее агентом СБУ с позывным Метель.

Анжелика Преснякова работала на должности судьи Апелляционного суда Донецкой области, до этого работала судьей в Новоазовске.

7 декабря Савченко провела встречу в Минске с Захарченко и Плотницким, за что ее подвергли критике. Она утверждала, что ради освобождения заложников готова "говорить даже с чертом", но в своих собеседниках "чертей не увидела". Позже нардеп уточнила, что на встрече с боевиками договорилась об обмене пленными в формате "1 на 4".

15 декабря первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что Украина до конца года передаст представителям "ДНР" и "ЛНР" 15 человек из 228 подтвержденных в списке на обмен в качестве жеста доброй воли, чтобы разблокировать процесс освобождения украинских заложников.

16 декабря она сообщила, что по состоянию на 15 декабря в плену у боевиков на Донбассе находятся 110 украинцев, а 495 человек считаются пропавшими без вести. 

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации