ГОРДОН
 
 

Боевики "ДНР" передали Украине двух пленных женщин

Рубан уверен, что передача Украине двух пленных ускорит процесс обмена
Рубан уверен, что передача Украине двух пленных ускорит процесс обмена
Фото: Сергей Иванча / Facebook

Украинок Анжелику Преснякову и Ольгу Сворак, которые находились в плену у боевиков на Донбассе, сегодня утром передали руководителю украинского Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиру Рубану.

Представители террористической организации "ДНР" передали Украине двух пленных женщин – Анжелику Преснякову и Ольгу Сворак. Об этом сообщает сепаратистское издание ДАН.

Женщин передали руководителю украинского Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиру Рубану. Процедура передачи прошла между оккупированными Донецком и Макеевкой.

По словам Рубана, событие будет способствовать ускорению процесса обмена заложников на Донбассе.

26 декабря главари "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что в виде "жеста доброй воли" передадут народному депутату Украины Надежде Савченко двух украинских пленных – Анжелику Преснякову и Ольгу Сворак.

Сворак – журналистка газеты "Голос народу Івано-Франківщини" и интернет-ресурса "Голос-інфо", ее задержали в июне 2016 года боевики "ЛНР". Террористы называли ее агентом СБУ с позывным Метель.

Анжелика Преснякова работала на должности судьи Апелляционного суда Донецкой области, до этого работала судьей в Новоазовске.

7 декабря Савченко провела встречу в Минске с Захарченко и Плотницким, за что ее подвергли критике. Она утверждала, что ради освобождения заложников готова "говорить даже с чертом", но в своих собеседниках "чертей не увидела". Позже нардеп уточнила, что на встрече с боевиками договорилась об обмене пленными в формате "1 на 4".

15 декабря первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что Украина до конца года передаст представителям "ДНР" и "ЛНР" 15 человек из 228 подтвержденных в списке на обмен в качестве жеста доброй воли, чтобы разблокировать процесс освобождения украинских заложников.

16 декабря она сообщила, что по состоянию на 15 декабря в плену у боевиков на Донбассе находятся 110 украинцев, а 495 человек считаются пропавшими без вести. 

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации