Клуб читателей
ГОРДОН
 

Освобожденный из российского плена мичман Будзыло: Я выполнял долг перед Украиной

По словам освобожденного из российского плена мичмана украинского буксира "Яны Капу" Юрия Будзыло, он планирует служить во флоте минимум до окончания войны.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Будзыло вернулся в Украину в рамках обмена удерживаемыми лицами по формуле "35 на 35"
Будзыло вернулся в Украину в рамках обмена удерживаемыми лицами по формуле "35 на 35"
Фото: hromadske.ua

Освобожденный из российского плена мичман украинского буксира "Яны Капу" Юрий Будзыло заявил в интервью "Громадському", фрагмент которого опубликован 9 сентября, что намерен продолжить службу во флоте.

По словам Будзыло, о его планах после возвращения спрашивал президент Украины Владимир Зеленский.

"Я ответил: буду продолжать. Затем он сказал, что должен прийти новый буксир, и буду ли я на нем служить. Я ответил, что да", – заявил моряк.

Будзыло добавил, что жена против его возвращения на флот, но он планирует служить минимум до завершения войны. "Тогда, возможно, и завершу свою военную карьеру. Я не карьерист, я просто военный", – отметил он.

Мичман также подчеркнул, что ни о чем не жалеет, так как выполнял долг перед Украиной. "Нет. Я выполнял свой долг перед своей страной. Если бы мне сказали, что должно произойти, я бы все равно пошел", – сказал Будзыло.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. 

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации