ГОРДОН
 
 

Освобожденный из российского плена мичман Будзыло: Я выполнял долг перед Украиной

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Будзыло вернулся в Украину в рамках обмена удерживаемыми лицами по формуле "35 на 35"
Будзыло вернулся в Украину в рамках обмена удерживаемыми лицами по формуле "35 на 35"
Фото: hromadske.ua

По словам освобожденного из российского плена мичмана украинского буксира "Яны Капу" Юрия Будзыло, он планирует служить во флоте минимум до окончания войны.

Освобожденный из российского плена мичман украинского буксира "Яны Капу" Юрий Будзыло заявил в интервью "Громадському", фрагмент которого опубликован 9 сентября, что намерен продолжить службу во флоте.

По словам Будзыло, о его планах после возвращения спрашивал президент Украины Владимир Зеленский.

"Я ответил: буду продолжать. Затем он сказал, что должен прийти новый буксир, и буду ли я на нем служить. Я ответил, что да", – заявил моряк.

Будзыло добавил, что жена против его возвращения на флот, но он планирует служить минимум до завершения войны. "Тогда, возможно, и завершу свою военную карьеру. Я не карьерист, я просто военный", – отметил он.

Мичман также подчеркнул, что ни о чем не жалеет, так как выполнял долг перед Украиной. "Нет. Я выполнял свой долг перед своей страной. Если бы мне сказали, что должно произойти, я бы все равно пошел", – сказал Будзыло.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. 

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации