$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Отказ Украины от Минских соглашений и нормандского формата поставит под угрозу антироссийские санкции – послы Германии и Франции

Отказ Украины от Минских соглашений и нормандского формата поставит под угрозу антироссийские санкции – послы Германии и Франции Дюмон и Райхель выступили за сохранение минского и нормандского форматов
Фото: eurointegration.com.ua

Нормандский формат работает, но "позиции сторон фундаментально несовместимы", отметил посол Германии Эрнст Райхель, комментируя переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе. Посол Франции в Украине Изабель Дюмон добавила, что участники переговоров были бы рады "не тратить сотни часов" на минский и нормандский форматы, но альтернативы им нет.

Посол Германии Эрнст Райхель и посол Франции Изабель Дюмон в интервью "Европейской правде", заявили, что отказ Украины от Минских соглашений и нормандского формата поставит под угрозу антироссийские санкции. 

"Если Украина вдруг решит забыть о "Минске" и выйти из нормандского формата, санкции окажутся в опасности. Это надо помнить тем, кто рассуждает о недостаточных успехах "Минска" – хоть и то, что прогресс недостаточный, действительно правда", – заявил Райхель.

По его мнению, стороны не достигли всего, чего хотели, из-за того, что "позиции сторон фундаментально несовместимы".

"А теперь представьте, если бы формата для общения не было вовсе. Например, по Крыму вообще нет формата для диалога с Россией, он не был создан. И как, повышает это шансы Украины продвинуться в решении конфликта по Крыму? Уверен, что нет", – подчеркнул посол Германии.

Райхель считает, что отказ от минского и нормандского форматов – плохая идея, поскольку неясно, чем их можно заменить.

"Если бы мы видели хотя бы призрачный шанс на решение конфликта иным путем, то были бы только рады. Нам нет резона тратить сотни часов на "Минск" и "Нормандию". Но только альтернативы нет", – добавила Дюмон. 

Первые Минские соглашения по урегулированию конфликта на Донбассе были заключены в сентябре 2014 года. 

12 февраля 2015 года были согласованы два документа по урегулированию конфликта на Донбассе. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока соглашения не выполнены.

Переговоры об урегулировании конфликта также ведутся в нормандском формате: с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял, что альтернативы Минским соглашениям нет.