$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Послы Франции и Германии считают, что план Сайдика может быть предметом для дискуссий по урегулированию ситуации на Донбассе

Послы Франции и Германии считают, что план Сайдика может быть предметом для дискуссий по урегулированию ситуации на Донбассе Сайдик предложил свой план урегулирования на Донбассе
Фото: EPA

План по урегулированию ситуации на Донбассе спецпредставителя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика предлагает не заменить Минские соглашения, а дополнить их, заявил посол Германии в Украине Эрнст Райхель. Посол Франции в Украине Изабель Дюмон заявила, что "предложения Сайдика стоит изучить".

Предложения спецпредставителя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе стоит изучать и они могут стать предметом для дальнейших дискуссий. Об этом заявили посол Франции в Украине Изабель Дюмон и посол Германии Эрнст Райхель в интервью "Европейской правде", которое вышло 7 февраля.

Райхель подчеркнул, что план Сайдик написал по собственной инициативе.

"Это – документ для дальнейшей дискуссии, подготовленный послом Сайдиком в прошлом году... Идея этого документа – не заменить "Минск" (Минские договоренности. – "ГОРДОН"), а дополнить его. Основная цель – создать условия для появления на Донбассе миротворческой миссии под эгидой ООН и ОБСЕ. И этот документ действительно содержит важные идеи, которые пригодятся для дискуссии, когда придет время", – сказал Райхель.

"Предложение Сайдика и правда стоит изучить, исходя из того, что он всегда близко сотрудничал с нормандским форматом и знает все сложности процесса урегулирования, предусмотренного Минскими соглашениями", – добавила Дюмон.

О новом плане мирного урегулирования конфликта на Донбассе, призванном заменить Минские соглашения, Сайдик рассказал 28 января. Согласно его идее, ООН и ОБСЕ должны взаимодействовать в вопросах организации миротворческой миссии и проведения местных выборов.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что план не содержит принципиально новых предложений. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что "миротворцы ООН не будут эскорт-сервисом наблюдателей ОБСЕ".

В МИД России утверждают, что план Сайдика не поддерживают "стороны конфликта".