Клуб читателей
ГОРДОН
 

ПАСЕ потребовала от России выполнять обязанности государства-оккупанта в Крыму и на Донбассе

В ПАСЕ призвали российские власти прекратить финансовую и военную поддержку незаконным вооруженным формированиям в Донецкой и Луганской областях и обеспечить соблюдение прав человека в оккупированном Крыму.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ПАСЕ призвала использовать политические усилия, чтобы положить конец конфликту в Украине
ПАСЕ призвала использовать политические усилия, чтобы положить конец конфликту в Украине
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) поддержала резолюцию о гуманитарных последствиях войны на востоке Украины, отметив, что встревожена продолжающейся российской агрессией в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также оккупацией Крыма.

Об этом сообщает официальный сайт ПАСЕ.

Отмечается, что в результате военного конфликта более 4 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи, погибли более 10 тыс. человек, 24 тыс. получили ранения, более 1,6 млн являются внутренне перемещенными лицами, а почти 500 тыс. – нашли убежище в других странах.

Резолюция основана на докладе, подготовленном представителем Литвы Эгидиусом Варейкисом. Ассамблея призвала членов ПАСЕ использовать совместные политические усилия, чтобы положить конец "конфликту и страданиям гражданского населения".

Противоборствующие стороны призвали "освобождать и обменивать всех военнопленных и людей, захваченных во время войны", а также обеспечить защиту гражданских лиц.

Россию призвали прекратить финансовую и военную поддержку незаконных вооруженных групп в Донецкой и Луганской областях, выполнять свои обязательства в рамках международного права как государства-оккупанта, обеспечить соблюдение прав человека в оккупированном Крыму и беспрепятственный доступ в аннексированный Крым международным организациям.

Власти Украины резолюция призывает привести Уголовный кодекс в соответствие с положениями международного гуманитарного права, принять законодательство о действиях по гуманитарному разминированию и пересмотреть закон о гуманитарной помощи, чтобы облегчить процедуру доставки гуманитарной помощи на Донбасс.

В резолюции впервые упоминается принятый Верховной Радой закон о реинтеграции Донбасса, а Россия называется агрессором. Эту поправку внесла украинская делегация и поддержали в ПАСЕ, пишет "Громадське".

Как отмечает УНИАН, ПАСЕ также потребовала от РФ прекратить политику перемещения населения в аннексированный Крым.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля.  В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ.

В 2016-м и 2017 году делегация РФ не принимала участия в работе ассамблеи.

22 января 2018 года генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Россия не заслуживает исключения из Совета Европы, несмотря на нарушение ряда принципов организации.

23 января вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил в Страсбурге, что российская делегация приехала на заседание комитета ПАСЕ, чтобы изменить правила. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что РФ не будет выполнять некоторые решения ПАСЕ, даже если ее делегацию допустят к работе ассамблеи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации