$36.87 €39.67
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Патруль миссии ОБСЕ попал под обстрел на оккупированном Донбассе

Патруль миссии ОБСЕ попал под обстрел на оккупированном Донбассе Инцидент произошел утром 16 августа
Фото: Прес-центр штабу АТО / Facebook

Члены специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые контролировали соблюдение режима прекращения огня для ремонта линии электропередачи компанией "Вода Донбасса", попали под обстрел в 50 км от оккупированного Донецка.

Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ 16 августа попали под обстрел на оккупированном Донбассе. Об этом говорится в отчете миссии. 

Инцидент произошел на северо-восточной окраине населенного пункта Гольмовский, который находится в 50 км от оккупированного Донецка.

Патруль из пяти человек на двух бронетранспортерах контролировал соблюдение режима прекращения огня для ремонта линии электропередачи компанией "Вода Донбасса".

"Три члена патруля миссии находились снаружи, а двое оставались в салонах автомобилей СММ. Вооруженный автоматом член вооруженных формирований и работник компании "Вода Донбасса" разговаривали с наблюдателями, в то время как два других вооруженных члена вооруженных формирований и два работника "Воды Донбасса" сидели в припаркованном неподалеку фургоне", – говорится в сообщении.

Около 9.00 патруль услышал взрывы на расстоянии около 500 метров и выстрелы из стрелкового оружия на расстоянии около 100–150 метров.

"По оценке, в случае двух из этих 10 выстрелов пули пролетели над головами трех членов патруля миссии, находившихся снаружи автомобилей", – говорится в отчете.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года

1 июля 2018 года на востоке Украины вступило в силу "хлебное перемирие". Согласно заявлению украинского штаба операции Объединенных сил, в первый же день его сорвали боевики. Предыдущие попытки наладить режим прекращения огня также терпели неудачу.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ.