Клуб читателей
ГОРДОН
 

Главная причина возвращения переселенцев на временно оккупированные территории – отсутствие необходимости оплачивать аренду жилья – отчет

80% опрошенных Международной организацией миграции в сотрудничестве с центром "Социальные индикаторы" ответили, что в течение трех месяцев не планируют переезжать со временно оккупированных территорий, 6% – что планируют переезжать, 14% не ответили или не знают.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Украине зарегистрированы 1,374 млн внутренне перемещенных лиц
В Украине зарегистрированы 1,374 млн внутренне перемещенных лиц
Фото: EPA

Одной из основных причин возвращения внутренне перемещенных лиц на временно оккупированные территории Украины является наличие там жилья. Об этом говорится в отчете Национальной мониторинговой системы по социально-экономическим характеристикам внутренне перемещенных лиц, обнародованном 9 апреля.

Путем телефонного опроса переселенцев выяснилось, что 19% респондентов вернулись на временно оккупированные территории.

Согласно отчету, главной причиной возвращения на не подконтрольную правительству территорию Украины является наличие там жилья, в связи с чем нет необходимости оплачивать аренду (85%). Также люди возвращаются из-за семейных обстоятельств (26%), недостаточных возможностей для трудоустройства (4%), невозможности интегрироваться в местную общину (3%), ограниченного доступа к социальным услугам (2%) и по другим причинам (4%). 3% респондентов не ответили на вопрос.

Среди тех, кто вернулся на временно оккупированную территорию, большинство – пенсионеры (65%), 25% тех, кто вернулся, трудоустроены, 5% – выполняют работу по дому, ухаживают за детьми, 2% – лица с инвалидностью, 2% – безработные, активно ищущие работу, 1% – безработные, которые не ищут работу. 

Источник дохода большинства переселенцев, вернувшихся на не подконтрольные правительству территории, – пенсия по возрасту или выслуге лет (65%), у 35%  зарплата, у 9%  социальная помощь, у 8%  финансовая помощь от родных, у 6%  случайный заработок.

47% из вернувшихся сказали, что чувствуют себя в безопасности, 11% – в опасности, 40%  ни то, ни другое, 2%  не знают или не ответили.

80% ответили, что в течение трех месяцев не планируют переезжать со временно оккупированных территорий, 6% – что планируют переезжать, 14% не ответили или не знают.

Исследование проводилось Международной организацией миграции в сотрудничестве с центром "Социальные индикаторы" в октябре – декабре 2018 года по всей территории Украины, кроме временно оккупированных районов Донбасса и Крыма. 4044 внутренне перемещенных лица были опрошены по телефону, 2403 человека – методом личного интервью. Кроме того, в ноябре – декабре 2018 года методом личного интервью было опрошено 3962 лица, пересекающих линию разграничения.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По состоянию на 8 апреля 2019 года Минсоцполитики Украины зарегистрировало 1,374 млн внутренне перемещенных лиц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации