Клуб читателей
ГОРДОН
 

Песков заявил, что новые нюансы по делу Сенцова – это не вопрос Кремля

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что не может сказать, повлияют ли озвученные на конференции ОБСЕ детали по делу политзаключенного Олега Сенцова на вопрос о его помиловании. 26 июня мужчина в военной форме в ходе конференции, посвященной проблеме свободы слова в Украине, сообщил, что перевозил на своем автомобиле "один из тех предметов", из-за которых Сенцова обвинили в терроризме.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Песков: Сенцов осужден по достаточно тяжкой статье, его вина признана судом
Песков: Сенцов осужден по достаточно тяжкой статье, его вина признана судом
Фото: kremlin.ru

Новые нюансы по делу политзаключенного Олега Сенцова, озвученные на конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, – не вопрос Кремля, заявил 27 июня журналистам пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

26 июня мужчина в военной форме заявил в Киеве в ходе конференции ОБСЕ, посвященной проблеме свободы слова в Украине, что перевозил на своем автомобиле "один из тех предметов", из-за которых украинского режиссера Олега Сенцова в России обвинили в терроризме.

На вопрос, смогут ли всплывшие детали повлиять на решение о помиловании Сенцова, Песков ответил, что не может сказать.

По его словам, "есть определенная процедура помилования, Сенцов осужден по достаточно тяжкой статье, его вина признана судом, а эти нюансы – это не вопрос Кремля".

Мужчина на конференции ОБСЕ сказал, что сделал свое заявление, так как хочет, чтобы "спецслужбы наконец выявили тех предателей, которые слили эту информацию и подставили Олега".

"Понимаете, двадцатка, которую он получил, – это практически смертный приговор. То есть тот масштаб знаний, который он имеет, он как раз и является подтверждением вот этих 20 лет, которые ему дали. Он невыгоден своими знаниями как Киеву, так и другим товарищам", – отметил он.

По данным "Страны", на конференции ОБСЕ выступал мужчина, который в Facebook зарегистрирован как Ivan Sirko. На его странице много фото с людьми в военной форме. Последний пост опубликован 25 июня – он разместил фото с экс-спикером Минобороны по вопросам АТО, пресс-секретарем ГПУ Андреем Лысенко, которого назвал "давним товарищем". На странице также есть много записей в поддержку Сенцова. К одной из них он прикрепил фото с сестрой режиссера Натальей Каплан на акции в Киеве.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 июня адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе сообщил, что у Сенцова проблемы с сердцем и почками. Он похудел на 13 килограмм, но прекращать голодовку отказывается.

26 июня генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подал официальное прошение президенту РФ Владимиру Путину о помиловании Сенцова. В этот же день Песков заявил, что письмо Ягланда не может служить основанием для помилования украинского режиссера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации