ГОРДОН
 
 

Почти 60% украинцев позитивно относятся к разведению сил на Донбассе – опрос

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Разведение сил и средств на Донбассе завершилось на трех участках
Разведение сил и средств на Донбассе завершилось на трех участках
Фото: EPA

44,4% респондентов позитивно оценивают разведение сил и средств на Донбассе и считают его первым шагом к миру. 15,2% преимущественно позитивно относятся к разведению, так как главное – чтобы прекратилась стрельба, сообщили в Фонде "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.

Почти 60% украинцев позитивно относятся к разведению сил и средств на Донбассе. Об этом свидетельствуют результаты опроса Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевского международного института социологии, опубликованные 6 декабря.

44,4% респондентов позитивно оценивают разведение и считают его первым шагом к миру. 15,2% преимущественно позитивно относятся к разведению, так как главное – чтобы прекратилась стрельба. 

15,6% сказали, что негативно оценивают этот шаг, потому что это, по их мнению, является началом капитуляции и сдачи украинских территорий. 11,6% преимущественно негативно оценивают разведение, потому что нельзя доверять пророссийским боевикам.

13,1% затруднились с ответом.

Опрос проводился с 4-го по 19 ноября в 110 населенных пунктах по всей территории Украины, кроме аннексированного Крыма и временно оккупированных районов Донбасса. В результате полевого этапа была собрана 2041 анкета. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Опрос был проведен при финансовой поддержке представительства Европейского союза в Украине.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

С 2016 года шли переговоры о разведении сил и вооружений в районе Станицы Луганской. Первый этап разведения состоялся 26 июня 2019 года. 27 июня специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила, что подразделения "ЛНР" были отведены вглубь не контролируемой украинским правительством территории. 30 июня в ОБСЕ заявили, что разведение сил и средств в Станице Луганской закончилось.

1 ноября 2019 года завершился процесс зеркального отвода вооружений в Золотом Луганской области, 11 ноября – в Петровском Донецкой области.

Председатель ОБСЕ, министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак 30 ноября заявлял, что в рамках минского переговорного процесса по урегулированию конфликта на Донбассе обсуждаются новые участки, где может произойти разведение сил и средств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации