Клуб читателей
ГОРДОН
 

ОБСЕ верифицировала завершение процесса разведения сил и средств в Золотом

Украинская сторона выполнила все обязательства по Минским договоренностям в части, касающейся процесса разведения сил и средств в Золотом Луганской области, сообщил заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине Марк Этерингтон.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На участке разведения в Золотом силами Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям проведено разминирование
На участке разведения в Золотом силами Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям проведено разминирование
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook

26 ноября специальная мониторинговая миссия ОБСЕ провела верификацию процесса завершения разведения сил и средств на участке №2 в Золотом Луганской области. Об этом проинформировали в штабе операции Объединенных сил в Facebook.

Верификация прошла во исполнение рамочного решения трехсторонней контактной группы по урегулировании ситуации на Донбассе с соблюдением графика, принятого на встрече рабочей подгруппы по вопросам безопасности 1 октября 2019 года в Минске.

"Силами Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям проведено разминирование определенных участков местности от взрывоопасных предметов, проведен демонтаж фортификационных сооружений и объектов военного назначения", – рассказали в пресс-центре.

По словам заместителя председателя СММ ОБСЕ в Украине Марка Этерингтона, украинская сторона выполнила все обязательства по Минским договоренностям в части, касающейся процесса разведения сил и средств. Оно произошло зеркально как со стороны Украины, так и с противоположной.

"Все последующие вопросы будут решаться в рабочем порядке 9 декабря на очередной встрече лидеров стран "Нормандской четверки", – добавили в штабе.



Процесс зеркального отвода вооружений в Золотом завершился 1 ноября 2019 года, он был начат 29 октября. 11 ноября разведение войск завершилось в Петровском Донецкой области.

Командующий операцией Объединенных сил генерал-лейтенант Владимир Кравченко рассказывал, что весь процесс отвода сил и средств длится 30 дней.

Разведение войск на этих участках было одним из условий РФ для проведения встречи лидеров "Нормандской четверки". 15 ноября пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского сообщила, что саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже.

19 ноября Зеленский заявил, что намерен обсудить на саммите сроки обмена "всех на всех" и четкие сроки деоккупации Донбасса. Он считает, что вопрос прекращения войны на Донбассе нужно решать дипломатическим путем.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации