Клуб читателей
ГОРДОН
 

Загороднюк заявил, что новые участки разведения сил на Донбассе не обсуждаются

На участках в районе Станицы Луганской и Золотого Луганской области, а также Петровского Донецкой области, где прошло разведение сил и средств, ситуация контролируемая и спокойная, заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Разведение состоялось на трех участках на Донбассе
Разведение состоялось на трех участках на Донбассе
Фото: EPA

Вопрос разведения сил и средств на других участках, кроме Станицы Луганской и Золотого Луганской области, а также Петровского Донецкой области, пока не рассматривается. Об этом в интервью LB.ua, которое вышло 21 ноября, сказал министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

"Мы сейчас вообще не рассматриваем следующие пункты. История приостанавливается на трех участках разведения, следующая серия – это нормандская встреча", – сказал он.

По словам министра, на участках, где прошло разведение, обстрелы не фиксируются.

"Давайте начнем с того, какая там ситуация – абсолютно контролируемая и спокойная. Мы по несколько раз в день созваниваемся со штабом ООС и анализируем сводки. Знаем, что бывают обстрелы по всей линии разграничения. Но конкретно в зонах разведения ситуация действительно спокойная", – сказал он.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

С 2016 года шли переговоры о разведении сил и вооружений в районе Станицы Луганской. Первый этап разведения состоялся 26 июня 2019 года. 27 июня специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила, что подразделения "ЛНР" были отведены вглубь не контролируемой украинским правительством территории. 30 июня в ОБСЕ заявили, что разведение сил и средств в Станице Луганской закончилось.

1 ноября отвод войск завершился в Золотом Луганской области. В штабе операции Объединенных сил сообщали, что мирных жителей там защищает Национальная гвардия Украины. 11 ноября разведение войск завершилось в Петровском Донецкой области.

15 ноября пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского сообщила, что саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже.

13 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в подготовке встречи "Нормандской четверки" появилась позитивная динамика. 18 ноября он подтвердил, что саммит состоится 9 декабря в Париже.

19 ноября Зеленский заявил, что намерен обсудить на саммите сроки обмена "всех на всех" и четкие сроки деоккупации Донбасса. Он считает, что вопрос прекращения войны на Донбассе нужно решать дипломатическим путем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации