Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политические цели, которых достигает РФ, оправдывают ее затраты на поддержание конфликта на Донбассе – политтехнолог Шкляров

У ООН нет механизма, который мог бы наказать Россию за развязывание боевых действий на Донбассе или заставить ее следовать принятым резолюциям, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политтехнолог Виталий Шкляров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шкляров: Никто не говорил, что санкции против РФ дадут быстрый результат
Шкляров: Никто не говорил, что санкции против РФ дадут быстрый результат
Фото: Vitali Shkliarov / Facebook

Россия хочет заморозить вооруженный конфликт на Донбассе, поэтому не допускает принятия конструктивных предложений, которые помогут урегулировать ситуацию на востоке Украины. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил политтехнолог Виталий Шкляров, комментируя заявление заместителя министра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова о том, что Россия не видит смысла в развертывании миротворческой миссии ООН на украинско-российской границе.

"Позиция России понятна. В отличие от Украины и Евросоюза, у нее совсем другие цели. Москва затягивает время и пытается заморозить конфликт на Донбассе, вынося его за рамки краткосрочного решения. То есть это просто нежелание идти на диалог и решать проблему. И любое конструктивное предложение, направленное на урегулирование ситуации на Донбассе, будет воспринято как знак того, что РФ признала себя стороной конфликта. Москве это не нужно, поэтому она не готова на расширение мандата миротворческой миссии ООН и установление наблюдения за украинско-российской границей. В РФ продолжают настаивать, что все вопросы Украина должна решать с "ДНР" и "ЛНР", – отметил Шкляров.

Он не исключает, что конфликт на Донбассе может затянуться надолго.

"Россия хочет сделать из Донбасса вторую Абхазию. Этот открытый очаг Москва будет использовать в своих политических целях. Для Кремля Донбасс может стать хорошим инструментом шантажа Евросоюза и США во время любых переговоров. Конфликт может затянуться надолго. Ведь политические цели, которых достигает РФ, оправдывают ее затраты на поддержание конфликта на Донбассе. Конечно, есть санкции и экономическая изоляция России, но руководство страны считает это адекватной ценой за получаемые дивиденды от боевых действий на востоке Украины", – подчеркнул политтехнолог.

По его словам, санкции Запада оказывают негативное воздействие на российскую экономику.

"Пока у ООН нет механизма, который мог бы наказать Россию или заставить ее следовать принятым резолюциям. У мирового сообщества также нет эффективных инструментов, кроме санкций. Все, что было возможно, делается. Те же санкции работают, но не так эффективно как хотелось бы. Однако их влияние на российскую экономику заметно. Никто не говорил, что санкции против России дадут быстрый результат. СССР тоже не за три года развалился. Посмотрите, до чего дошла та же Куба. А РФ просто скатилась до уровня страны-изгоя", – резюмировал Шкляров.

По данным издания "Коммерсантъ", в украинском проекте резолюции о размещении миротворцев ООН на Донбассе говорится о необходимости подтвердить роль России как агрессора. Источник заявил, что Киев требует включить в резолюцию формулировки "операция по принуждению к миру" или "операция по восстановлению мира".

20 сентября, выступая на 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, президент Украины Петр Порошенко заявил, что миротворческая миссия ООН на Донбассе не должна быть предвзятой.

В этот день Совбез ООН принял резолюцию о реформе миротворческих операций организации, которая предусматривает более активное участие в таких миссиях стран Африканского союза. 

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

В Госдепартаменте США заявили, что мандат миротворцев ООН должен распространяться на всю оккупированную территорию Донбасса вплоть до границы с РФ.

17 сентября представители РФ заявили, что Украина и США выразили неготовность работать с российской резолюцией о размещении миротворцев ООН на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации