Клуб читателей
ГОРДОН
 

Политолог Яхно: Не исключено, что подрыв машины СММ ОБСЕ на оккупированной части Донбасса имел целью запугивание

Расширение миссии ОБСЕ на оккупированном Донбассе заставит Россию прекратить работать на разжигание войны, поэтому боевики противятся работе наблюдателей СММ, считает политолог Олеся Яхно.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яхно: Россия и поддерживаемые ею боевики всячески препятствуют полицейской миссии
Яхно: Россия и поддерживаемые ею боевики всячески препятствуют полицейской миссии
Фото: Василь Мамелін / Facebook

Подрыв автомобиля специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ могли организовать силы, не заинтересованные в расширении полицейской миссии ОБСЕ в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, считает украинский политолог, кандидат политических наук Олеся Яхно. Об этом она написала в Facebook.

"Не исключено, что подрыв машины СММ ОБСЕ на оккупированной части Донбасса имел целью запугивание со стороны тех, кто против расширения миссии – введения полицейской миссии в ОРДЛО. Все, включая Россию, прекрасно понимают, что введение полицейской миссии – расширенной наблюдательной миссии (как стандартная практика урегулирования конфликтов) на оккупированный Донбасс – это вопрос времени. И как только такая миссия будет введена (а на сегодня СММ ОБСЕ даже не имеет доступа на всю территорию ОРДЛО) – поставка вооружений, а значит, работа на войну, тут же прекратится – в противном случае России придется легализовать свое военное присутствие на Донбассе", – рассказала она.

Яхно отметила, что наблюдатели ОБСЕ могут ограничить возможности для военного шантажа со стороны РФ. 

"Поэтому Россия и поддерживаемые ею боевики всячески препятствуют полицейской миссии – расширенной миссии СММ ОБСЕ в ОРДЛО под самыми разными предлогами. Наличие такой миссии станет реальным шагом к демилитаризации региона, а значит – и к обессмысливанию военного шантажа РФ", – подытожила политолог.



23 апреля украинская сторона Совместного центра по контролю и координации сообщила, что в Луганской области подорвалась машина патруля СММ ОБСЕ. В результате взрыва погиб один сотрудник миссии, еще двое были ранены.

В "ДНР" заявили, что подорвавшийся на мине автомобиль ОБСЕ отклонился от "основного маршрута".

Тело погибшего боевики уже передали украинской стороне.

Госдепартамент США призвал Россию оказать давление на боевиков, чтобы ОБСЕ смогла провести полноценное расследование гибели американского гражданина.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 апреля, 2017 17.56
24 апреля, 2017 14.39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.30
Сегодня 22.10
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации