Клуб читателей
ГОРДОН
 

Полозов: Если российским властям нечего скрывать в деле украинских моряков, то зачем следствие просит провести суд в закрытом режиме?

По словам адвоката Николая Полозова, защита военнопленных украинских моряков, захваченных РФ у Керченского пролива, будет ходатайствовать о допуске СМИ, представителей посольств иностранных государств и украинского омбудсмена Людмилы Денисовой на судебные заседания по продлению ареста для украинцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полозов: Позиция команды защиты военнопленных моряков открытые и прозрачные судебные заседания, отвечающие принципам гласности
Полозов: Позиция команды защиты военнопленных моряков – открытые и прозрачные судебные заседания, отвечающие принципам гласности
Фото: Николай Полозов / Twitter

Следственное управление Федеральной службы безопасности России будет ходатайствовать о закрытых судебных заседаниях по продлению ареста для военнопленных украинских моряков, захваченных РФ у Керченского пролива, сообщил 14 января в Facebook российский адвокат Николай Полозов.

"Следственное управление ФСБ России будет ходатайствовать перед судом о проведении судебных заседаний по продлению сроков содержания под стражей в отношении военнопленных украинских моряков в закрытом режиме 15 января. Позиция команды защиты военнопленных украинских моряков – открытые и прозрачные судебные заседания, отвечающие принципам гласности при осуществлении судопроизводства. С обязательным допуском на них СМИ, представителей посольств иностранных государств, уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, а также родственников военнопленных моряков", – написал Полозов.

По его словам, все адвокаты украинских моряков подадут соответствующие ходатайства.

"Если российским властям нечего бояться и скрывать в деле военнопленных украинских моряков, то зачем следствие просит суд провести заседания в закрытом режиме?" – добавил Полозов.



25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными.

4 декабря Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию обеспечить лечение захваченных украинских моряков и сообщить об условиях их содержания.

11 декабря минюст РФ сообщил ЕСПЧ, что у моряков нет жалоб, подчеркнув, что ситуация находится на постоянном контроле российского уполномоченного по правам человека.

11 января 2019 года украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что раненые украинские моряки не получают медицинской помощи с начала года.

Денисова сообщила, что прибыла сегодня в Москву, где 15 января намерена присутствовать на заседании суда по продлению ареста украинским военнопленным морякам.

15 января Лефортовский суд Москвы рассмотрит два ходатайства следователей ФСБ – о продлении ареста захваченным в плен украинским морякам до 26 апреля и о проведении судебных заседаний в закрытом режиме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации