$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

"Получат адекватный ответ". Штаб ООС ответил на заявления главаря "ДНР" Пушилина об обстреле пункта Шумы

"Получат адекватный ответ". Штаб ООС ответил на заявления главаря "ДНР" Пушилина об обстреле пункта Шумы Штаб ООС: украинская сторона не нарушала договоренностей в населенном пункте Шумы
Фото: ЕРА

Заявления главаря "ДНР" Дениса Пушилина неправдивы и направлены на срыв договоренностей трехсторонней контактной группы 22 июля о соблюдении полного и всеобъемлющего режима прекращения огня на Донбассе, заявил командующий операцией Объединенных сил генерал-лейтенант Владимир Кравченко.

Украинские военные не нарушали договоренностей в населенном пункте Шумы. Если противник обстреляет украинские позиции, командование операции Объединенных сил (ООС) оставляет за собой право адекватного ответа, сказано в заявлении командующего ООС на Донбассе генерала-лейтенанта Владимира Кравченко 5 сентября.

"Обвинения [Пушилина] влекут за собой политическую составляющую, которая имеет целью срыв договоренностей 22 июля 2020 года трехсторонней контактной группы (ТКГ) о дополнительных мерах по соблюдению полного и всеобъемлющего режима прекращения огня", – говорится в опубликованном вечером заявлении Кравченко.

Генерал-лейтенант подчеркнул, что украинская сторона не нарушала договоренностей ТКГ в населенном пункте Шумы, как и противоположная сторона.

Сегодня Пушилин потребовал, чтобы с 8.00 7 сентября украинские военные освободили укрепленные позиции в районе населенного пункта Шумы, поскольку они якобы установлены "незаконно". По словам главаря "ДНР", российско-террористические войска собираются обстрелять эти позиции.

Украина 6 сентября созывает экстренное заседание трехсторонней контактной группы из-за угроз Пушилина.

Населенный пункт Шумы Торецкого района (недалеко от Горловки) перешел под полный контроль Объединенных сил летом 2018 года.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что Объединенные силы на Донбассе будут отвечать на вражеские обстрелы и после вступления перемирия в силу.

По словам начальника Генштаба – главнокомандующего Вооруженными силами Украины Руслана Хомчака, режим прекращения огня выполняется с обеих сторон, единичные случаи его нарушения не носят системного характера.

26 августа в штабе ООС сообщили, что за первый месяц режима полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе в рядах украинских военных нет боевых потерь и ранений.