Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Целью России является оккупация Азовского моря

Если Россия не прекратит останавливать украинские суда в Азовском море, есть только один инструмент – санкции. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Санкции останавливают рост ВВП России, они останавливают повышение уровня жизни в России
Порошенко: Санкции останавливают рост ВВП России, они останавливают повышение уровня жизни в России
Фото: ЕРА

Целью России является оккупация Азовского моря, заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью The Washington Post, сообщает 15 сентября пресс-служба главы государства.

"Цель России – оккупировать Азовское море, так же как был оккупирован Крым. Это жесткое нарушение международного права, и мы не можем это принять. Мы укрепляем наших военных там и начинаем дело против России в международной постоянной палате третейского суда", – сказал Порошенко.

Он отметил, что у Украины есть абсолютно четкий правовой статус в Азовском море.

"Россия не имеет права атаковать или останавливать наши суда, перевозящие товары и пассажиров из двух важных портов Украины: Мариуполя и Бердянска. Если Россия не остановится, у нас есть только один инструмент – санкции", – добавил глава государства.

По его словам, санкции нужны, чтобы предупредить потенциальную угрозу российской оккупации Азова.

"Если они заблокируют судно с украинскими металлопродуктами из Мариуполя на один день, то цена убытков составит тысячи долларов", – продолжил президент Украины.

Порошенко подчеркнул, что россияне "постоянно атакуют украинских рыбаков в украинских водах: арестовывают их, останавливают и угрожают им". По словам Порошенко, это часть гибридной войны против Украины.

"Санкции останавливают рост ВВП России, они останавливают повышение уровня жизни в России и девальвируют российскую валюту. Российское руководство платит слишком высокую цену за санкции, которые могут держать Россию за столом переговоров и прекратить агрессию", – резюмировал глава государства.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За четыре месяца РФ задержала более 150 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, сообщил 21 августа пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

В Госпогранслужбе подчеркнули, что Россия имеет право осматривать суда в рамках договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Договор 2003 года предусматривает, что торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Соглашение о разграничении моря линией госграницы так и не было подписано.

10 июля в украинском парламенте зарегистрировали проект постановления №8583 "Об обращении Верховной Рады Украины к президенту, министру обороны относительно договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива". Авторы постановления предложили главе государства подать в Верховную Раду проект закона о денонсации договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

27 августа заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что денонсация соглашения с Россией по Азовскому морю даст возможность Кремлю заявить о территориальном споре.

В начале сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей.

Председатель Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал заявил, что около 270 спецназовцев отправят на службу в подразделения на Азовском и Черном морях.

По словам специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера, США рассматривают возможность предоставления Украине большего количества летального оружия для усиления противовоздушной обороны и обороны морского побережья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 сентября, 2018 12.53
6 сентября, 2018 21.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.14
Сегодня 12.55
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации