Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко о миротворцах ООН на Донбассе: Не могу уверенно прогнозировать, что это произойдет

Большинство членов Совета Безопасности ООН поддерживают украинскую инициативу по развертыванию миротворцев на Донбассе, заявил президент Украины Петр Порошенко, но решение пока упирается в "глухой московский угол".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Миротворческая миссия ООН это не мир, но уж точно и не война
Порошенко: Миротворческая миссия ООН – это не мир, но уж точно и не война
Фото: Svyatoslav Tsegolko / Twitter

Решение по развертыванию миротворческой миссии Организации Объединенных Наций на Донбассе упирается пока в "глухой московский угол", заявил 29 сентября в Харькове на открытии 10-го международного экономического форума "Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы" президент Украины Петр Порошенко, сообщает "Укринформ".

По его словам, большинство членов Совета Безопасности ООН поддерживают украинскую инициативу по развертыванию миротворцев на Донбассе.

"С нами сейчас США, Великобритания, Франция – три из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Ведется интенсивный диалог с Китаем, который точно не будет против. Большинство членов Совета Безопасности ООН также за, и об этом свидетельствуют те переговоры, которые я провел вчера и позавчера. Только одна страна против – Российская Федерация", – заявил Порошенко.

По его словам, "миротворческая миссия ООН – это не мир, но уж точно и не война".

"Когда там будет миротворческий корпус, Россия будет вынуждена вывести свои оккупационные регулярные войска, а миротворцы разоружат незаконные вооруженные формирования. Это значительно уменьшит риск эскалации полномасштабной войны с Россией... Это остановит поставки российских наемников, остановит поставки оружия", – отметил президент.

В своем Twittеr он уточнил, что сегодня не может назвать "даже приблизительные сроки решения о миротворческой миссии".

"И даже не могу уверенно прогнозировать, что это произойдет. Но это точно то, что нужно Украине. Мегасложность этой задачи не означает, что мы не должны над ней работать", – заявил Порошенко.



Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года.

Украинская сторона выступает за то, чтобы миротворцы взяли под контроль всю оккупированную территорию, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы. В России считают, что миротворцы должны размещаться на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации